iOS 版 Google Map 時間軸上線,可以即時記錄用戶的每日行程

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 13:10 | 分類 app , Google follow us in feedly

Google Map 日前在 iOS 版新增一項功能:「你的時間軸」(Your timeline)。透過它,用戶可以在 Google Map 上追蹤自己的行程,去過的地方,觀察自己的人生在地圖上的軌跡。



其實這項功能在 Android 和 PC 版出現已久,因此只對 iOS 用戶有意義。Google 也提供了一些修改權,可以讓用戶刪除某一天的資料,調整其中幾個行程,或是全部移除。

Google Map timeline 內建了一些行程模板,像是吃飯、通勤、約會、駕車,即使是一些很特殊事件也被加進去,像是滑雪板與騎馬,可以讓行程被標示時生動一點。一般來說,Google 也會稍微猜一下用戶在做什麼,免去每次有新行程都要重新設定的麻煩。

▲ 時間軸就放在 Google Map 列表裡。(Source:科技新報)

有趣的是,用戶以前如果到訪過在 Google Map 有紀錄、會跳出介紹小卡的景點,並收錄在時間軸上,小卡上也會出現這筆行程,例如「你在 5 天前去過」,但只有使用者自己看得到。用戶也可以設定透過 Gmail,每月從 Google 收到一次行程總結。

目前這項功能已在台灣開放,用戶可在 Google Map 的列表中取用,但不清楚原因為何,一些裝置即使把 App 更新到最新版,時間軸也仍然不會出現。假如想停用,因為時間軸需要把定位權限改成「永遠」,用戶只要到 iOS 設定,將權限改成「使用 App 期間」即可

(首圖來源:Google)