張忠謀:國家企業成長不一定要創新轉型

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 12:00 | 分類 人力資源 , 國際貿易 follow us in feedly

台積電董事長張忠謀表示,雖然創新或轉型固然是成長的好辦法,不過,國家、企業成長不一定需要創新轉型。



張忠謀出席經濟 50 大論壇,演講「成長與創新──不變的恆值」;張忠謀表示,成長一定需要,創新也需要,成長指的不是營收的成長,而是附加價值的成長。

張忠謀說,他擔任企業高級經理人五十多年,曾經歷過公司不成長階段,更多時間是公司在成長,他並提出兩種情況下要處理的問題。他表示,不成長時,要撙節開支、限制人員,甚至裁員;另外,客戶走掉了,也要想怎麼挽回,是非常痛苦、非常不愉快的階段,公司員工士氣總是非常低,因為可能被裁員。

至於企業成長要處理的問題,張忠謀表示,要雇人、找人、多發紅利及加薪,不過是愉快的問題;電力不足、水不足也是好問題。

張忠謀說,國家經濟若沒成長,稅收將停滯,將會是不快樂的國家,不是蓬勃發展國家。張忠謀表示,創新或轉型雖然是成長的好辦法,只是成長不一定需要創新轉型,資本投資、人才人力投入也是可以帶動成長。

他說,大家都懷念台灣 1970 年、1980 年黃金時期,當時居四小龍之首,只是當時台灣不是靠創新成長,而是就業人數增加及投資增加。美國大戰之後也有很快成長,張忠謀表示,雖然有創新因素存在,不過,絕大部分是靠就業人口增加,尤其是女性,使得經濟成長。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報) 

關鍵字: , ,