工研院 URABat 鋁電池角逐美愛迪生獎

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 10:02 | 分類 材料、設備 , 電池 follow us in feedly

由工研院研發,搶攻全球 430 億美元商機,被喻為突破性產品的「可高速充放電鋁電池」(URABat),入圍 2017 美國愛迪生獎「能源與永續」類別決選,預定明年技轉後可投入市場。



財團法人工業技術研究院(ITRI)與美國史丹佛大學在 2013 年投入鋁電池研發,成果近 2 年來受到國際矚目,2015 年先榮登《Nature》期刊,2016 年再獲全球百大科技研發獎殊榮,吸引美國、中國的研究團隊及企業相繼投入開發。

這項電池重大突破的研發構想,竟然來自家中隨手可得的可樂鋁罐及鋁箔紙材料。隸屬研發團隊的工研院綠能所楊昌中博士說,可高速充放電鋁電池具備鋁及石墨電極,並有材料豐沛、成本低廉、可穩定高速充放電的優勢,可取代高汙染的鉛酸或鎳鎘電池,用於汽機車電瓶、輕型交通載具或定置型儲能電池市場。

工研院為此曾進行約達 3 萬次 30 秒充電,效果十分穩定。另在全電池放大驗證上,已完成大面積塗布生產試製,所完成的 48V/1Ah 鋁電池安裝於電動輔助自行車測試後,6 分鐘內可充電完畢,為傳統鉛酸電池所需時間的廿分之一。

目前全球電池市場商機龐大,其中傳統鉛酸電池市場占了一半,除了全電動式汽車市場,幾乎全球車用電池皆是鉛酸電池天下。經濟部駐美投資處主任凌家裕對 URABat 鋁電池明年順利技轉後的市場潛力深具信心。

工研院期盼這項突破性電池革命產品搶攻全球電池商機,儘管技轉後,商品價格高於鉛酸電池 2 倍半,但卻擁有長壽命、不必定期更換的不可取代性優勢,讓台灣研究團隊對發展前景相當興奮。

2017 愛迪生獎由逾 3,000 位專業人士從 14 個類別、400 餘件產品/服務/解決方案中,選出各類別前 3 名決選名單,頒獎典禮將於 20 日舉行。與工研院同列「能源與永續」類別決選名單的另 2 家入圍者,分別來自美國與中國。

今年入圍的國際大廠與研發機構還包括:陶氏化學、MIT Media Lab、3M、美國國防先進研究計畫局(DARPA)、Nokia、HP、默克藥廠(Merck & Co.)等。

(作者:黃兆平;首圖來源:影片截圖)