Alphabet 旗下 Verily 推出萬人健康資料計畫,踏出研製人體「健康地圖」第一步

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 9:27 | 分類 Google , 生物科技 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

據路透社報導,Google 母公司 Alphabet 旗下 Verily(原名 Google Life Sciences)宣布利用 Study Watch,開啟一項為期 4 年、參與測試人數達 10,000 人的健康專案



Verily 是 Alphabet 的醫療事業子公司,今年初獲得新加坡國有投資公司淡馬錫 8 億美元投資。Study Watch 是 Verily 近日推出研究人體健康狀況的智慧腕錶(暫時不會商用,僅限於研究),可以收集心率、心電圖、運動狀況、皮膚電導率的生理資料。在健康資料安全方面,手錶有專門處理器加密、管理佩戴者資料,應用軟體也可以線上更新。另外,這只研究功用的手錶只顯示時間日期,健康資料暫時不開放給用戶。

Verily 的 Study Watch

此次萬人健康專案,Verily 將與杜克大學、史丹佛醫療大學(Stanford Medicine)一起完成。專案參與者將來自美國不同地區、種族,相關調研樣本的選擇將在接下來幾個月內完成。這一專案是 Google 公司 Project Baseline 研製人體「健康地圖」的第一步,為 Project Baseline 提供大量健康資料以及生物樣本,包括血液、唾液等。

史丹佛大學的癌症專家 Sanjiv Sam Gambhir 教授曾表示,這是目前最大規模的人體健康資料研究計劃。專案的最終目標是要實現:人類健康在出現變化時可第一時間注意到。如果說地圖是導航到達目的地,健康資料則會在人體出現健康問題時,在「健康地圖」上找到根源並清晰導出「前進、後退」路徑。這也是 Google Baseline 中「Baseline」(健康基線)的目標。

除了萬人健康計畫,Verily 在過去幾年一直推出新裝置以及疾病資料追蹤計畫,配合 Project Baseline 的落實。新裝置方面,Verily 與醫療器械公司 Dexcom 合作研發迷你型血糖監控器,與眼睛醫療健康公司 Alcon 合作研發監測血糖的隱形眼鏡。另外,還為 Project Base 提供自動記錄人體睡眠狀況、上傳雲端加密資料的健康研究裝置。疾病資料追蹤計畫方面,Verily 推出覆蓋數百人的「帕金森氏症患者」資料研究計劃,這項計畫將於今年 6 月啟動,將改變之前帕金森氏患者只能在醫院監測心率變化的局限,隨時讀取潛在患者的睡眠、心臟資料。

(本文由 36Kr 授權轉載;圖片來源:Verily)