Google Home 可區分不同的人聲,最多支援 6 個帳戶

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 22 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , Google follow us in feedly

Google Home 如今在經過訓練後,可以區別不同的聲音了。Google 最近正式宣布,這款智慧揚聲器可以在同一台裝置上,支援多達 6 個不同帳戶。




支援多用戶意味著,Google Home 可以為每個人制定不同的答案,並且知道根據不同的語音從特定帳戶提取數據。比如說,另一半背著你偷偷約會,Home 就沒法再告訴你對方的日程安排了。

訓練 Google Home 區別不同的人聲也不難,在這裡 Google 用了神經網路來辨識。根據官方的說法,過程如下:

先對著它說出「Ok Google」和「Hey Google」兩個短語,每個兩次。然後神經網路會分析那些短語,檢測某人聲音的特徵。然後,任何時候對 Google Home 說「Ok Google」或「Hey Google」,神經網絡就將聲音與以前的分析比較,理解是誰在說話。比較過程是在設備本地進行的,幾毫秒內就能完成。

支援多用戶將在未來幾週擴展至英國,只需安裝最新版本的 Google Home 應用程式。

對家庭用戶來說,Google Home 的新功能很不錯,不過它有一個很大的缺點:無法區分一個人的個人和工作帳戶,而且由於它使用語音辨識來分隔帳戶,所以可能也無法為工作情況設置單獨帳號,然後告訴裝置切換。或許現在最好的方法是,假裝一個陰陽怪氣的聲音來模擬另一個人吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:首圖來源:Flickr/NDB Photos CC BY 2.0)