ARM 發表 Mali-C71 處理器,專注自動駕駛領域

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 25 日 17:14 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 處理器 follow us in feedly

據外媒報導,ARM 昨日發布了一款 Mali-C71 處理器,這是 ARM 為自動駕駛領域研發的首款 ISP(圖像訊號處理器)。




Mali-C71 就是基於 ARM 去年以 3.5 億美元收購的電月視覺甾與影像公司 Apical 的技術,它可用來處理原始畫素資料,並將其傳給駕駛,還能將其通過運算機視覺進行進一步處理。

眾所周知,智慧型手機等設備的處理器早已集成了 ISP,但汽車行業由於其行業特殊性需要更高性能的 ISP。

ARM 車載嵌入式部門高級總監 Richard York 表示:不管是為了讓汽車能夠自主駕駛、了解環境還是讓司機擁有更好的駕駛視野,用戶給汽車添加攝像頭的原因都在於想獲得一個安全的駕駛環境。

在未來,汽車行業尤其是自動駕駛對攝影鏡頭的需求將是達到億萬個的等級。

據 Strategy Analytics 一項數據表明:2016 年,汽車市場的攝影鏡頭模組的出貨量僅有五千萬個。到 2023 年,這個數字將會超過二億個。此外,到 2023 年,每輛中檔車平均預計將有 3 個汽車攝影鏡頭,而豪華轎車每台將配備 10 個左右。汽車攝像頭將主要用於倒車停車、自動斷路、更換後視鏡等等。

Mali-C71 可實時支持多達 4 個攝影鏡頭,畫像範圍在 4096 x 4096 畫素內。而一輛汽車內可能有會安裝多個 Mali-C71 處理器。據 IDG 預測,裝有攝影鏡頭的汽車可能會在明年初開始出現。

測試結果表明,Mali-C71 可提供超寬的動態範圍(UWDR:圖像的最暗部分和最亮部分之間的亮度差),相比最好的數位單眼相機,其動態範圍遠超於後者。在某些情況下,搭載這一處理器的攝像頭能比人眼捕獲更多的細節。

Mali-C71 還可以藉助 GPS 的相關訊息來識別天氣狀況。當司機疲勞駕駛時,搭載這一處理器的攝影鏡頭將能辦識,並發出警報。

此外,Mali-C71 處理器,產生的圖像具有低延遲、高級錯誤檢測等功能,可滿足電腦視覺應用的需求。例如,在下面的圖像中,電腦視覺的某些應用程序可能無法將左側的圖像識別為汽車。而右圖顯示出 Mali-C71 處理器可通過比對圖像中的明暗點,使圖像更加清晰和可視化。

同時,Mali-C71 還可以讓 ARM 的合作夥伴在一個 SoC 中集中處理所有汽車的攝影鏡頭圖像。隨著汽車攝影鏡頭數量的增加,製造商將擺脫「每個攝影鏡頭都需要一個 ISP」的局面,而結合不同攝影鏡頭收集的數據建立一個集中系統。

ARM 還將在 CPU 內建安全特性的方式應用在 ISP 上。據了解,ISP 內置的安全應用程序可用來檢測系統故障、感測器等相關硬體功能。 ARM 正向其合作夥伴提供相關文檔支援以及完整軟體參考,以建立一個集中的、開源的汽車駕駛安全系統。

ARM 發言人表示,Mali-C71 晶片可以與 ARM 或其他架構一起使用。目前,基於 ARM、X86、Power 和 MIPS 架構的晶片都在爭奪各自在汽車領域的地位,專用 ASIC、實時晶片和 FPGA 均是如此。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:ARM)