超越人類極限,德國線上零售業連商業決策都交給 AI

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 26 日 12:53 | 分類 AI 人工智慧 , 電子商務 follow us in feedly

自動化已經對人類工作構成威脅,將來人工智慧會進一步取代白領工作,而這股趨勢勢不可擋,現在德國一家電子商務公司已經不只在配送端採用運算技術,還進一步放手讓人工智慧主導商業決策,在速度與準確度上做到人類所不及的程度。



經濟學人(The Economist)報導這家總部在漢堡的電子商務公司 Otto 採用人工智慧技術的案例。事實上大數據與機器學習已經在零售業行之有年,特別是亞馬遜,主要是收集、分析量化資訊,以掌握消費者喜好、推薦產品,為客戶打造個人化網站,但是 Otto 特別之處是在客戶管理之外,自動化還參與最後端的商業決策,可有效降低退貨率。

傳統數據分析已經顯示,若客戶在 2 天內收到產品,退貨率比較低,因為若配送時間拖太長,客戶很有可能在其他地方看到同樣產品但價格更便宜就買了,造成網路商家最不願看到的退貨損失。但客戶也不喜歡分批出貨,最好是一次收齊全部的訂購商品,由於 Otto 與其他賣家品牌合作,自己也不囤貨,難免需要分批出貨,否則就得延遲出貨。

最好的解決方式就是先預測客戶想要買什麼,而先行進貨,Otto 使用深度學習演算法,分析 30 億次過去交易,以及 200 個變數,譬如之前客戶在 Otto 網站買了什麼、搜尋紀錄,甚至天氣預報,來預測客戶一週後的購買決策。

這個技術最先是替日內瓦 CERN 實驗室的粒子物理實驗所設計。且最後證明非常有效,預測準確度高達 90%,可預測 30 天後的消費行為,Otto 讓這套系統一個月從第三方賣家自動購買 20 萬件物品,沒有人為干預。

人類無法在龐大產品項目中知道客戶會喜歡什麼,更別說顏色與尺寸。Otto 最後剩餘庫存下降五分之一,一年減少超過 200 萬件退貨,產品送到客戶端的時間更短,而且這個技術也有利環境,減少包裝浪費。

Otto 沒有因為採用這套系統而減少員工人數,反之卻雇用更多人。報導強調,現在已經有很多例子證明人工智慧沒有影響企業的整體用人,但會提升人類無法達到的生產力。此外,未來人工智慧不會是亞馬遜等大企業的資產,而會遍及中小企業,成為普及的技術。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC By 2.0)