離岸風電創造 5,400 億投資,22 家廠商搶先機

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 26 日 15:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

台灣海峽為全球最佳離岸風電場域之一,政府正著手階段式推動,經濟部次長楊偉甫出席台歐風能大會時表示,已有 22 家廠商申請加入離岸風電計畫,將促進 5,400 億元投資。



歐洲商會與工研院、台灣金融研訓院、SEMI 26 日共同舉辦 2017 年台歐風能大會,邀請經濟部次長楊偉甫、歐洲經貿辦事處處長馬澤璉、金融研訓院院長黃博怡,及歐洲商會理事長何可申也都出席。

楊偉甫表示,政府推動低碳永續的能源環境,希望達成無核家園目標,及再生能源發電比例達 2025 年達到 20%。

楊偉甫說,政府推動離岸風電與太陽能方面發電的發展,其中,為促進離岸風電,在去年推動新的四年計畫,希望 2025 年達到 3GW 的目標。

楊偉甫指出,計畫有三個階段,先透過示範計畫引導國內業者投入建立離岸風電廠址作業要點,再逐步朝具經濟規模區塊開發。相信未來會有超過新台幣 5,400 億元的投入這個產業。

楊偉甫說明,投資能夠促進產業的發展、技術的進步、廠商間的合作,去年 10 月也已建置兩個離岸風電的示範計畫,了解在地廠商的技術能量。

楊偉甫認為,如果要達成目標,需要基礎建設下更多功夫。目前也有 22 筆廠商申請,參與離岸風電的發展計畫;各個主政單位也積極跨部會合作,希望在離岸風電方面,有更大的進展。

(作者:陳政偉;首圖來源:Flickr/NHD-INFO CC BY 2.0)