會拍照的「私人造型師」,亞馬遜推出 Echo Look

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 27 日 16:35 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 , 資訊安全 follow us in feedly

行走江湖,個人形象很重要,再加上現在網上曬自拍的人越來越多,誰不想呈現自己最好的一面,亞馬遜也為此操碎了心。現在用上人工智慧,就為了幫用戶判斷怎麼穿衣搭配更合適。



4 月 27 日,亞馬遜推出新的智慧語音產品 Echo Look,和之前的智慧音響有些不同的是,這款新的語音產品主要是用來自拍和錄短片用的。比如你喊一句:

Alexa,幫我拍照。

Echo Look 的鏡頭就會開啟,站在它前面,用戶就被拍下來了。你不用手舉自拍棒,也不用拿手機自拍,最後卻只拍下自己的大臉。Echo Look 用語音互動解放了用戶的雙手。

亞馬遜為這個新產品準備了一個 App,拍的照片或影片會即時同步到雲端,用戶能在 App 內檢視和分享到其他社群平台。

亞馬遜稱,這個新產品絕對不只是原來的語音產品加鏡頭這麼簡單,背後還有利用電腦視覺的人工智慧技術支援。Echo Look 能幫助用戶判斷拍的照片哪張風格、搭配更好看。也就是說,亞馬遜希望你買一台 Echo Look,就像請一個私人造型師。

這或許是未來生活的新嘗試。當然,除了拿來拍照,Echo Look 也擁有 Echo 系列產品其他基礎功能,比如語音互動、設鬧鐘、放音樂等。

不過,放一個能拍又能錄音、還會即時同步雲端的裝置在自己房間裡,無法不顧慮隱私問題,亞馬遜表示,Echo Look 裝置上有關閉鈕,如果用戶不想開啟拍攝和錄音功能,可以選擇關掉。

不過即使如此,還是有外媒稱,駭客能藉網路鏡頭侵入個人生活的事情早已發生,Echo Look 的安全性依然令人擔憂。亞馬遜對此稱,Echo Look 採用零售商使用多年的安全系統來確保隱私,用戶不用太擔心。

之前有訊息稱亞馬遜在拓展服飾類業務,如今推出 Echo Look,亞馬遜圍繞自己的智慧產品線,從個人搭配建議入手,或許是個不錯的開端。

不過,不說別的,Echo Look 或許會受獨居者的歡迎。畢竟一個人逛街、一個人搭衣服,現在不用花 200 美元,就有「人」能提供自己搭配建議,還能無條件幫自己拍照、錄影,生活就沒那麼孤單了對吧?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:亞馬遜)