開放 Alexa 語音控制技術,亞馬遜要打造最有影響力的聊天機器人開發平台

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 27 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 軟體、系統 follow us in feedly

對於聊天機器人開發者,這個月的大事件莫過於 Amazon Lex 平台的推出。




原因很簡單:Lex 脫胎於「Alexa」,是亞馬遜智慧語音助手 Alexa 的底層自動語音辨識(ASR)與自然語言理解(NLU)技術。

另外,對於 Amazon Lex,亞馬遜極有可能以打造出最受歡迎、使用人數最多的聊天機器人開發平台為目標。如果該目標實現,亞馬遜無疑將把全世界的聊天機器人開發者聚集到其社區。

Amazon Lex 是什麼

Amazon Lex 最初發表於去年 11 月的 AWS re:Invent 大會上,不過那時僅是預覽階段。

現在,開發者終於等到了正式版本(收費)。

既然是開發平台,它的功能自然是幫助技術人員開發基於語音或文本的聊天界面,讓相關產品、APP 像 Alexa、Siri、微軟小冰、Google Assistant 一樣具有交互性。這與這類方便使用的 AI 開發工具,許多矽谷公司已經看到了其中的商機,Google 和微軟都推出了他們自己的類似開發套裝。

但在當前 chatbot 領域,攜 Alexa 和 Echo 的商業成功,亞馬遜的工具無疑有最強的吸引力。

對於 Lex,亞馬遜官方的介紹是:

它是一個使用語音或文本,為任何應用搭建談話交互界面的服務。它提供了先進的深度學習技術,用自動語音識別(ASR)來把語音轉為文本,用自然語言理解(NLU)識別文本的意圖,使得開發者能為應用創造出具有吸引力的用戶體驗,提供近似於現實生活場景的談話交互。通過 Amazon Lex,每一個開發者都能獲得 Amazon Alexa 背後的深度學習技術,幫助大家快速、方便地開發出能使用自然語言交互的、高度複雜的 chatbot。

對於亞馬遜的意義

對於亞馬遜,Lex 平台的任務不僅僅是賺錢,它有兩個目標:

  1. 把開發者的 Lex 平台訓練數據傳回亞馬遜,用來進一步提升 Alexa。這類真實反饋數據的價值無可估量。雖然亞馬遜預計已賣出了千萬台 Echo 設備,但數據來源仍然不如蘋果和 Google──後兩者有幾億、幾十億台 iPhone 和 Android 設備。
  2. 如上面提到的,亞馬遜很可能希望 Lex 成為霸主級的語音計算平台,進一步提升在該領域的競爭力和影響力。

亞馬遜 CTO Werner Vogels 向路透社表示:

在這個(聊天機器人)領域,發展勢頭的加速非常驚人。把這作為一個雲端上的服務,而不是本地資料中心或者  PC 的好處在於,我們可以通過數百萬的用戶使用情況不斷提升  Lex。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Amazon) 

關鍵字: , , , , ,