DDR4 顆粒現貨均價微幅下跌,全年 DRAM 價格上漲格局不變

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 27 日 14:00 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新研究指出,由於 DRAM 價格高漲,現貨價格長期高於合約價格,然而,自 4 月 20 日起,主流的 DDR4 顆粒現貨價開始微幅下跌,截至目前跌幅約 1.92%,往合約價靠攏。不過,在製程轉進後良率提升不易,以及各廠無重大產能開出情況下,預估全年度 DRAM 價格將維持上升格局。




DRAMeXchange 研究協理吳雅婷表示,第二季的合約價已大致議定完成,主流模組的合約均價估將呈現 10~15% 的季漲幅。若以第二季一條 DDR4 4GB 模組均價 27 美元計算,一顆 4Gb 顆粒價格約為 3.06 美元,已長時間低於現貨價格,因此可將近日現貨價格微幅下降的現象,解釋為收斂與合約價格之間的差異。DRAMeXchange 統計,主流的 DDR4 顆粒現貨均價已自 19 日的 3.381 美元跌至 3.316 美元,跌幅約 1.92%,預估短期內仍將持續微幅下跌態勢。

觀察需求端,4、5 月正值所有終端產品需求動能偏弱的期間,主因為第一季來自中國春節的需求剛過,而第三季末的返校潮、第四季的節慶備貨需求也尚未來臨,所以整體 DRAM 需求有稍微放緩的跡象。即便如此,由於 PC OEM 大廠仍預估 2017 全年度 DRAM 都呈供貨吃緊的狀態,並且積極在下半年的旺季需求來臨前增加 DRAM 庫存水位,因而合約價仍持續上揚。

而在供貨端方面,由於製程轉進 20 奈米以後,良率提升不易,且在今年各廠未有重大產能開出的前提下,整體 DRAM 供給成長不易,DRAMeXchange 預估,今年全年度 DRAM 價格將維持上升格局。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,