Spotify 收購區塊鏈新創 Mediachain Labs,追蹤網上創意作品來歷

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 27 日 17:24 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

區塊鏈技術用在金融、用在記錄貨物運輸,如今多了一個新用途,那就是追蹤網路上流傳的音樂。串流音樂服務商 Spotify 宣布收購一家用區塊鏈技術的新創 Mediachain Labs,用來解決音樂作品的標示問題。




對於串流服務商來說,怎麼辨別流傳的音樂屬於誰的,是誰擁有版權,是相當重要的事情。代表音樂創作人利益的 National Music Publishers Association (NMPA) 曾表示美國網路散布的音樂作品,有四分之一的作品並未取得授權。

先前 Spotify 才與 NMPA 達成協議,付出 2,500 萬美元的金額。因此 Spotify 能夠取得辨識技術,減少法律訴訟的風險和成本。

Mediachain Labs 的成員的共同部落格聲明表示,他們之中都有程度不一,音樂相關的經驗。CTO Arkadiy 是流行音樂聚合器 Hype Machine 的第一位工程師,另一位共同創辦人 Jesse 則是經驗藝人經紀事業。

Mediachain Labs 承諾他們的程式碼文件都會維持開源和開放授權。