PTT 創世神杜奕瑾離開微軟,回台設立 AI 實驗室

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 28 日 1:02 | 分類 AI 人工智慧 , 名人堂 follow us in feedly

迎接人工智慧浪潮,PTT 創辦人杜奕瑾辭去在美國微軟公司職務,回台創辦「台灣人工智慧實驗室」,預計一年內招募 20 名高手競技,盼帶領台灣前進世界科技新舞台。



行政院政委唐鳳、科技部長陳良基和杜奕瑾下午共同出席「台灣人工智慧實驗室啟動 號召 AI 高手加入」啟動記者會,象徵官民共同攜手奠定台灣人工智慧(AI)發展的契機,並宣示「台灣 AI 元年,從此刻開始」。

杜奕瑾表示,台灣掌握 AI 領域最核心的關鍵「軟體人才」,同時也有堅實的硬體創新研發能力,希望藉由創立「台灣 AI 實驗室」吸引國際科技巨擘與人才,結合資料創新、演算法創新和體驗創新,以開發出國際水準的 AI 應用,進軍世界科技舞台。

他指出,目前「台灣 AI 實驗室」成員約有 10 人,預計 1 年內將擴大招募成員至 20 人左右,並須具擅長 Speech、Image、Language、Cloud Service 與 App 的專業人才,年薪將是國內所有軟體公司之冠。

杜奕瑾說明,「台灣 AI 實驗室」並未拿政府任何經費也不是附屬組織,但將循 PTT 和台大的關係一樣,透過緊密合作推動許多網路革新;同時,「台灣 AI 實驗室」主要是作為一個參與平台,提供各界人馬玩創意、試想法,人才和想法留在一個平台去執行,預計 1 年內要推動 1 至 2 個專案,成熟後再推廣至商業模式合作。

談到創辦「台灣 AI 實驗室」初衷,杜奕瑾表示,去年回台演講時受訪被問到想為台灣做些什麼事?才開始起心動念,加上後來有機會和陳良基及唐鳳等人交流,才促成這個決定,對於辭掉美國微軟工作回台一事,他則認為「若在台灣可做出世界級團隊,不見得會比待在微軟差」。

陳良基致詞時表示,4 月初訪美行時發現,世界 AI 發展速度超乎預期,幾乎所有科技公司都視 AI 為核心發展領域,台灣要和世界科技發展脈動同步,就要及早推動 AI 科技,以掌握先機,科技部也樂見杜奕瑾回台成立台灣AI實驗室,將全力支持。

同時,科技部也已規劃人工智慧專案研究,並規劃爭取新台幣50億元預算建置 AI 高速運算研究基地,以吸引各界投入 AI 領域和培育人才。

唐鳳也說,希望透過台灣 AI 實驗室的設立、程式碼的開放及 Open data 的匯入與匯出,來降低 AI 的跨入門檻,讓除了大企業以外的中小企業、社會企業、NGO、NPO 及學校等組織團體,乃至於個人,都可以一同分享 AI 發展的成果。

(記者:黃麗芸) 

關鍵字: ,