晶片市場又掀起了爭奪戰,三星可能又將成最大贏家

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 28 日 16:10 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

聯網裝置普及,大數據流行,晶片製造商迎來了新的發展機會,需求增加導致價格上漲。晶片產業專家 Ted Greenwald 近日刊文對晶片市場的發展進行了分析。



半導體讓自動駕駛汽車有了「大腦」,它還幫助伺服器處理數據,讓智慧手機可以用更快的速度處理文本和串流媒體影片。正因如此,矽谷正在展開大規模戰役,晶片業務出人意料成為了前沿陣地。

聯網裝置與大數據不斷擴散,它為三星電子、英特爾、高通、東芝等晶片製造商帶來了新機會。半導體產業進入空前的繁榮期,需求增加刺激價格上揚,如果企業能夠擁有大量的必需組件,就可以在競爭中佔據優勢。

DRAMeXchange 提供的數據顯示,從去年 7 月到今年 3 月,兩種主要的記憶體晶片價格上漲,一種是 NAND,用來儲存內容;一種是 DARM,用來提高裝置的多核心處理速度,NAND 價格上漲了 27%,DARM 上漲 80%。

在兩個市場,三星都是主導者,價格上漲使其受益良多。2017 年第一季,晶片佔了三星整個營運利潤的 64%,3 年前同期只有 23%。在過去 6 個月裡,三星股價上漲了 30%,最近幾週更是創下歷史新高。

其他記憶體晶片製造商(比如 SK 海力士)最近發布的財報顯示,公司業績上揚,半導體製造設備供應商(比如 Applied Materials 和 Lam Research)的股價也衝上天,幾乎所有的電子產品和家電都離不開半導體。

Gartner 認為,2014 年全球只有 38 億聯網裝置,包括電視、嬰兒監視器、恆溫器;今年將會增加到 84 億,2020 年達到 204 億。分析師估計晶片營收未來 10 年將會翻倍,甚至增加 2 倍。

DRAMeXchange 分析師吳雅婷(Avril Wu)說:「一切才剛剛開始。」

根據 IHS Markit 的數據,自 2003 年至今,晶片業務的年營收已經翻倍,達到了 3,520 億美元,是美國汽車製造產業產量的 2 倍還要多,比美國人在快餐店花的錢還要多。近十年來產業不斷整合,加上開發新晶片的成本相當高,所以新企業不願意進入,許多現有企業消耗了大量利潤。

按照 IHS Markit 的統計,2016 年英特爾是世界最大的晶片製造商,營收 550 億美元,同時還有一點要注意,由於英特爾在無線技術方面投注錯誤,虧損不斷增加,所以 2016 年英特爾退出了智慧手機、平板市場。接下來最大的晶片製造商是三星,去年它的營收約為 403 億美元,高通以 154 億美元排在第三名。IHS Markit 數據沒有將合約製造商(比如台積電)統計進去。

晶片產業包括 3 個主要板塊,它們佔了營收的一半以上。一是邏輯晶片,它讓裝置有了大腦,有了計算力,電腦使用的邏輯晶片定價約為 75 美元,用於資料中心的晶片定價 4,000 美元甚至更高,亞馬遜與 Facebook 資料中心使用這種晶片。還有兩種就是記憶體晶片,其中一種是 NAND 半導體,它可以決定手機、筆電、平板儲存數據和內容的數量,比如音樂、照片,32GB NAND 記憶體晶片定價 25 美元;還有一種是 DRAM 半導體,它決定了裝置的多任務處理速度,標準 DARM 晶片定價 24 美元。

在半導體戰場,三星的影響力越來越大,它是世界上最大的智慧手機製造商,也是世界最大的記憶體晶片製造商,在邏輯半導體市場,三星的市場漸漸擴大。去年,雖然因為召回 Note 7 三星損失了 50 億美元,但是今年第一季三星的營運利潤仍然增長了 48%,主要就是因為半導體業績出色。

三星電子執行副總裁 ES Jung 掌管半導體研發中心,他說三星花了 15 年開發新的儲存晶片,這種晶片可以為公司賺取更多利潤。ES Jung 說:「大多的競爭對手放棄了,不過我們從未停止研發。」

分析師預測,下半年記憶體晶片漲價之勢將會緩和,因為有更多的製造商可以生產更新、更高階的半導體產品,這些產品恰好是製造商需要的。三星能夠獲得巨額利潤,主要是因為它可以快速量產新晶片。

對於企業來說,新產品很少會因為晶片短缺延遲,因為公司一般會保證有 6 個月的庫存。不過企業可能會做出妥協,在裝置中使用更佔空間的晶片,或者是更耗電的晶片。投資公司 Susquehanna Financial Group 的科技硬體高級分析師 Mehdi Hosseini 說,有時製造商、科技公司會積極採購晶片,充實庫存,防止供應量過低時價格上升。

當記憶體晶片價格上漲,消費者可能會被迫為裝置支付更多的錢。Hosseini 指出,與去年的 iPhone 7 相比,蘋果製造下一代 iPhone 的成本可能會增加 100-200 美元,其中記憶體晶片佔了 50-60 美元。

IHS Markit 指出,與去年的機型相比,新推出的 Galaxy S8 記憶體晶片成本增加了大約 10 美元。對於三星來說記憶體晶片成本增加的幅度小一些,因為蘋果預計會在 iPhone 8 上安裝更快的多核心晶片,它與去年的 Galaxy S7 相似,今年的 S8 已經安裝。

分析師認為,新 iPhone 的定價將會達到 1,000 美元,而標準版 Galaxy S8 零售價約為 750 美元。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock)