如果自動駕駛更安全,我們還需要人類駕駛嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 29 日 0:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

4 月,一場關於自動駕駛的實驗在倫敦附近的格林威治啟動。民眾受邀坐上一輛名為 Harry 的自動駕駛車,從牛津前往倫敦。據衛報訊息,透過這場實驗,研究人員想要了解自動技術的實際應用,如人會如何對待完全自動駕駛車,他們的固有觀念是否會變化,還有,自動駕駛技術將遇到那些障礙。



自動駕駛技術的推崇者說,自動駕駛車更安全,許多研究資料也表明,90~95% 的交通事故都與駕駛失誤有關。每年全球數百萬人死於交通事故,如果自動駕駛技術普及,人類是否要被禁止開車?

(Source:衛報

根據自動駕駛專家的說法,自動駕駛技術要分為幾級,目前的輔助駕駛屬於第二級,第三級自動駕駛車可在特定路面行駛,比如高速公路,但駕駛員隨時準備接過控制權。此次從牛津到倫敦的實驗屬於第四級,自動駕駛車幾乎掌控一切,人類只監控。

在不久的將來,人類駕駛車與自動駕駛車會同時出現在路上。這可能是最讓人擔憂的狀況。最近在一次汽車業大會上,英國最大的汽車保險公司 Direct Line 表示,人類駕駛「可能逐漸成為一種奢侈的追求」。因為自動駕駛車的保費會更低,而人類駕駛要付更多保費。

(Source:衛報

此次自動駕駛實驗負責人 Paul Newman 認為,當統計資料更有利自動駕駛車,政府可能就要介入了。以前,政府透過強制綁安全帶減少交通事故傷亡,今後人類駕駛可能面臨更多限制,比如花費更高,或只允許在特定區域駕駛。

所以隨著自動駕駛技術的進步,人類駕駛會逐漸消失嗎?對此,交通顧問公司 TRL 的 Nick Reed 教授說:「如果人類駕駛是最大的安全隱憂,且你發現自動駕駛技術更方便、有效、環保和便宜,那麼,為什麼還需要人類駕駛呢?」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)