原創影片內容被盜用,Facebook 將會讓原創者也能從中獲利

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 30 日 0:00 | 分類 Facebook , 數位內容 , 社群 follow us in feedly

隨著行動社群 App 火紅,有越來越多的個人及組織開始在平台上生產原創內容。與此同時,保護原創內容也成了一件十分迫切的事情。




據 recode 報導,Facebook 提供了一個賺錢的方法給原創影片製作者,就是當他們生產的內容在未經本人允許被盜用的時候,可以獲得賠償,既讓內容生產者獲得了補償,同時在一定程度上打擊了盜用行為,這個方法可以說是「一箭雙雕」。

事實上,Facebook 早在一年前就曾推出過一個叫版權管理者(Rights Manager)的應用。原創影片製作者可以透過使用影片配對軟體,來自動檢測他們的影片是否被剪輯或重新發表。影片網站 YouTube 也曾推出過類似的技術產品,該產品被稱為 Content ID,可以用來保護原創影片內容。

自 Rights Manager 應用發表後,影片製作者有了更多的選擇,比如下架被盜版的影片內容。如今 Rights Manager 又有更多新的規定,其中一點是原創影片製作者可以獲得被盜版內容所賺到的錢。

Facebook 表示原創影片製作者可以分得一部分 Ad Break 營運內容產生的廣告費用,當然前提是這些內容是來自或抄襲原創影片製作者的內容。目前,Facebook 還在測試 Ad Break 功能。

不過,雖然原創者可以從中「撈金」,但 Facebook 也不會忘記自己的那一份抽成。

一直以來,Facebook 都想為用戶提供高品質的影片內容,但是盜版問題蔓延,如果原創內容得不到保護或獲得一定的回報,那麼原創者是不會上傳相關內容到該平台的。

在這方面,YouTube 提供的解決方法是,讓原創者有權從他們被盜版的內容中變現,而不是僅僅下架這些內容這麼簡單。

正是因為了解了 YouTube 的做法後,Facebook 才進一步完善了 Rights Manager 應用中的相關規定。 「變現的誘惑」或許可以讓更多的原創者提供優質的內容。

因為可以一定程度上保護原創內容,有一些公司已經選擇與 Facebook 合作。包括 Fullscreen、Jukin、Media、Zefr 等影片服務商。

YouTube 和 Facebook 採取的打擊盜版方式對於中國很多的影片網站非常有借鑒意義。

長期以來,中國影片盜版問題都非常嚴重。為了打擊盜版問題,各大影片公司曾聯合國家各相關部門多次採取打擊措施。2013 年 11 月,優酷土豆集團、搜狐視頻、騰訊視頻和樂視等聯合發起中國網路影片反盜版行動,聯合對抗百度、快播等日益嚴重的網錄影片盜版和盜鏈行為,並向百度索賠 3 億元。

2016 年 8 月,騰訊視頻熱播的《青雲志》被盜版,對此設立了《青雲志》反盜版專項獎勵基金,對提供有效侵權線索的個人給予價值 20 元至 2,000 人民幣不等的現金或實物獎勵。

但近幾年以來,盜版問題又開始捲土重來。搜狐創始人張朝陽在近日舉辦的「2017 中國網路版權保護大會」上表示:

「現在美劇審查需要兩個月,美國出了好幾季我們這邊才剛上線,很多人耐不住就看了盜版。現在的審查,反而導致真正的正版美劇買來播的時候只有三分之一的流量,我們也懶得去引進了,都不賺錢了,版權很貴也沒有流量,形成不了良性的商業模式。審查了半天,其實大家反而都去看盜版美劇了,有點倒退了。」

從這些應對措施來看,各大公司都做出了回應。但這些公司還未採用像 Facebook 的 Rights Manager 和 YouTube 的 Content ID 這樣有效的工具應用。

在未來打擊盜版影片問題上,各大影片原創媒體可以多從這方面發力。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,