《矽谷》影集第四季回歸,從片頭來看看矽谷明星公司的近況

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 30 日 0:00 | 分類 社群 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

《矽谷》第四季正式回歸了。這部 IT 男創業的情境喜劇,除了工程師笑點滿地,片頭細節一直值得玩味。



現在,我們從片頭看看這些熟悉的夥伴最近過得怎樣了。

▲ 第一季片頭。

Napster

先從這個率先升起的熱氣球說起。 Napster 是之前在美國大學生中非常紅的線上音樂服務,廣泛應用了點對點音樂共享技術。

它的出現,使人們可以輕鬆獲得免費音樂,在當時投資界中炙手可熱,如同快速升起的熱氣球。

Napster 中的一位創始人肖恩‧帕克,也就是電影《社群網路》裡身為年輕祖克柏顧問的投資人,也是現實中 Facebook 的首任總裁。

但免費音樂動了唱片公司的起士,音樂界聯合起來對 Napster 的侵權行為提出訴訟。2002 年 Napster 敗訴被迫申請破產,先後被 Roxio、百思買收購。這是早期美國網路產業非常重要的一個時刻。

這個藍色熱氣球迅速升起,後來又迅速癟下去,在第三季的片頭已見不到它的身影了。

Uber 與 Lyft

在 Napster 旁邊,Uber 白色的熱氣球不斷膨脹高升。

Uber 橫空出世帶紅了這幾年共享經濟的概念。雖然在開拓新城市時 Uber 不斷因不正當競爭遭到打壓,近來義大利更是直接勒令其 10 天內退出,但這並不能阻擋 Uber 攻佔全球的步伐,成為 108 個國家最熱門的叫車 App。

有趣的是,目前 Uber 估值約 410 億美元,而美國整個出租車市場才 110 億美元。高估值的背後,Uber 的全球化戰略再難也不能停下來。沒人知道這個風口上的熱氣球還能飛多久?

而在第三季的開頭,粉色的鬍子氣球 Lyft 取代了之前 Napster 的位置。 Lyft 升起的時候與白色熱氣球相互碰撞,直指 Lyft 與 Uber 事業上的較量。

做為北美叫車市場的先鋒,Lyft 雖然一直被 Uber 打壓,但目前透過大幅投資推動增長,城市覆蓋量超過 300 座,更與通用汽車開展自動駕駛合作。4 月 25 日,Lyft 再度融資 6 億美元,估值提升為 75 億美元。

Apple

在熱氣球右側的施工空地,拖拉機出現了三季。整整三季的開頭,都是施工隊伍在作業,隨著畫面播放,建築已經越來越明顯了:Apple 飛船總部。

Apple 為目前市值最高的網路公司,深深影響了一整代人。1976 年賈伯斯和沃茲尼克在自家車庫建立 Apple 公司,組裝了 50 台第一代蘋果電腦。

在第一季開頭,細心還能找到 Apple 早期的彩虹 logo,不過 logo 在幾秒內馬上就被拆掉了。新的飛船總部投入 50 億美元建成,將在 4 月開館。即將來臨的《矽谷》第四季屆時肯定會更新 Apple 總部。

AOL

在片頭全景圖右側的是 AOL(美國在線),美國無線網路服務提供商。在撥接上網時代,AOL 稱得上是網路服務的統治者。 2000 年 AOL 宣布以 1,810 億美元收購老牌傳媒帝國時代華納(Time Warner),成立美國在線─時代華納公司。

這是美國網路歷史上最大的一宗購併案,新老媒體被整合為當時全球最大的媒體公司中,市值高達 3,500 億美元。無人料到的是,由於經營策略的失敗,以及恰逢 2000 年網路泡沫的爆發,第二年新公司即陷入 542 億美元的巨額虧損。

15 年 AOL 被美國第一大無線營運商 Verizon 以 44 億美元溢價收購。曾經風光一時的媒體帝國,如今成為 Verizon 進軍行動影片和數位廣告業務的墊腳石,著實唏噓。

Facebook、WhatsApp、Oculus

在 AOL 倒下的地方,Facebook 的廣告牌掛了出來。

Facebook 是社群網路時代最大的獲利者,早在 12 年其月活躍用戶就達到 8.45 億,這使 Facebook 給某些網站帶來的流量甚至超過 Google,各大網站分享到 Facebook 的按鈕作用,已經堪比電子郵件分享。

在第二季開頭,Facebook 公司旁邊逐漸出現了新鄰居:風靡全球的聊天工具 WhatsApp 與虛擬實境廠商 Oculus。在 Facebook 成長期,先後在 2014 年以 190 億美元收購了 WhatsApp,20 億美元收購了當時名不見經傳的 Oculus,這無疑是在為未來布局。

在 Oculus Rift 剛面世的時候,虛擬裝置的沉浸感驚豔了所有科技人。隨著 VR 產業的火熱,Oculus 創始人拉奇卻黯然出局,最近離開了 Oculus 公司。

除此以外,2012年 Facebook 以 7.15 億美元收購圖片分享應用 Instagram。國外常用的社群軟體,大都被資本參股或全資收購的方式逐漸收攏到主要的網路巨頭手中。在群狼環視的矽谷圈,能做到像 Snapchat 那樣輝煌上市的公司本來就少之又少。而對抗社群巨頭的路上,上市僅僅只是成功的一小步。

誰知道下一秒誰會中途出場呢?

Netscape

網景通訊公司。這個在 1990 年代差點終結了微軟帝國的瀏覽器公司,永遠在矽谷留下濃墨重彩的一筆。

95 年微軟的 Windows 系統擊敗蘋果,幾乎主宰了整個操作系統市場,年收入高達 130 億美元。當時,Internet 瀏覽器技術方興未艾,加之 Windows 的成功讓比爾蓋茲認為,決定未來電腦地位的,應該是 Windows 系統技術而不會是瀏覽器技術。因此,哪怕新推出的 Windows 95 也只是簡單添加了網路瀏覽功能,而並沒有開發瀏覽器技術。

蓋茲的這個疏忽讓專注於打造便利瀏覽器的網景抓住了機會。伴隨著 NC、JAVA 等技術標準的提出,網景推出 Navigator 瀏覽器,讓平民上網成為可能。要知道在此之前,只有極少數的人能使用文字和指令連接極其簡單的網路。

這對於剛接觸電腦的人而言,帶來的體驗相當於有網路和沒有網路的區別。甚至說,不需要單獨系統軟體,就可以將桌面功能集成在瀏覽器上。Navigator 2.0 的成功迅速搶佔了 70% 的瀏覽器市場。

一個事實正逐漸明朗:Windows 並不是關鍵入口,誰連接網路誰就是電腦的未來。如果網景在瀏覽器市場上取得壟斷性優勢,它將完全可能取代微軟的 Windows 成為新的應用軟體平台。

蓋茲迅速反擊。一方面與網景談判收購事宜,一方面迅速組織了上千人的技術團隊,研發 IE 2.0 瀏覽器。剛起步的 IE 功能性上完全不是 Navigator 的對手,於是微軟利用系統優勢打了壟斷牌,直接宣布 IE 免費,且在 Windows 上綁定銷售。

這就相當於避開瀏覽器的較量,直接讓 90% 的電腦用戶使用 IE,利用系統壟斷創造另一個新的壟斷;同時從商業夥伴處排擠網景,讓主機廠商在桌面上只能展示 IE 圖示,網路服務提供方 AOL 以 IE 做為主接口,而非 Netscap。

這一組合拳打下來,微軟逐漸扳回局勢。當 IE 4.0 發表的時候,其瀏覽器功能已大致逼近網景的水準了。面對微軟的反擊,網景在 1998 年被迫放棄瀏覽器市場,並開源了程式碼。但這背水一戰沒能打擊到微軟,新用戶更願意使用綁定在系統內的 IE 瀏覽器。

第一次瀏覽器之爭就這樣結束了,網景以 15 個主要工程師抵抗微軟 3 年之久。1998 年,微軟因壟斷行為被美國司法部指控,同年,網景被 AOL 收購,就此淡出人們視野。

往後 5 年,瀏覽器上的創新漸少,同時再沒有任何東西能阻擋微軟,IE 瀏覽器甚至在 2002 年佔據了 96% 的市佔率。

Chrome

有趣的是,在片頭中 Netscap 倒下的地方,出現的是 Chrome 瀏覽器的 logo。

今天,瀏覽器的最大贏家不是率先發展的 Firefox,卻是 Chrome。截至 2017 年 3 月,Chrome 瀏覽器在全球市場佔有率穩穩佔據 52.8%(數據自 Statcounter)。

Chrome 是 Google 在 2008 年開發的瀏覽器,Chrome 是化學元素「鉻」的英文名稱。

穩定、快速、安全性極佳,Chrome 瀏覽器用戶界面簡單而高效。每個標籤頁面都在獨立的「沙箱」內運行,一個標籤頁面的崩潰不會導致其他標籤頁面關閉,剛出來時就以革新者面貌示人。

Yahoo!、阿里巴巴

看新聞的人都知道雅虎最近不好過。而且不好過了很長一段時間。

從 1994 年楊致遠和費羅創立雅虎以來,到其郵件服務上線,雅虎曾經統治整個網路 1.0 時代。從 2001 年到 2007 年間,雅虎在搜尋引擎上被 Google 取代,接而雅虎試圖追趕下一波社群潮流,但終究眼睜睜看著 Facebook 崛起。

這段時間,雅虎不是沒有努力自救,人工智慧、硬體、遊戲、網路和行動網路工具……但除了數十起收購案外,雅虎幾乎沒有讓人印象深刻的網路產品。

在第二季片頭中,雅虎的招牌越做越小,與此同時同一棟大樓中出現了阿里巴巴的巨型 logo。非常唏噓,2005 年以 10 億美元和雅虎中國換取阿里巴巴 40% 的股份,可能是雅虎做過最好的投資了。

去年,雅虎宣布出售核心業務,這個市值曾經超千億的公司最終以不到 50 億美元的價格,將其核心業務賣給電信營運商 Verizon。這又是一家輝煌企業宣布出局的嘆息。

當時雅虎關閉北京研發中心,離職員工遭到科技圈哄嗆。吳軍曾這般評價雅虎的離開:

100 年後,如果人們只記得兩個對網際網路貢獻最大的人,那麼很可能是楊致遠和費羅。他們的貢獻遠不止是創建了世界上最大的網路門戶雅虎公司,更重要的是制定了這個行業全世界至今都在遵守的遊戲規則──開放、免費和盈利。

Alphabet、Google、Android、YouTube、Chrome

Google 商業版圖自不必多言。

還是 1997 年的時候,拉里‧佩吉找到了楊致遠想以 100 萬美元賣掉 Google 遭到拒絕。 5 年後的夏天,雅虎 CEO 梅爾出現在 Google 的談判桌時,100 億美元的收購價格也不能阻擋搜尋時代的到來了。

2013 年,Snapchat 創始人史皮格拒絕了祖克柏 30 億美元的出價,為的就是成為下一個 Facebook。今年 3 月 Snapchat 上市首日市值達 283 億美元。這在之前,Google 的故事已證明了矽谷的無限可能性。

劇中有個彩蛋,史皮格在第二季還客串了真的 Snapchat CEO。

Google 靠搜尋引擎起家,但目前為止,其搜尋和行動操作系統業務已經相當成熟。在很早之前,拉里‧佩吉就表示過「厭倦了每天追逐廣告收入的工作」,希望能退後一步,專注在更大的公司藍圖。

於是 2015 年全球最大的搜尋引擎巨頭被「購併」了,Google 成為母公司 Alphabet 的全資子公司,本來 Google 旗下很多令人興奮的未來項目,拆分出來單獨成為子公司。

片頭中 Google 換了新 logo,還有就是更大的 Alphabet 廣告牌出現,這背後是 5,667 億美元的市值在支持。

Tesla

CEO 馬斯克永遠不缺新聞。年銷僅 6 萬輛,特斯拉的市值就已超過通用汽車,成為全美市值最高的汽車製造商。通用汽車用了百年時間獲得的估值,被特斯拉花 4 年就彎道超車,這僅僅是關於馬斯克最近的頭條。

SpaceX 成功重複啟用獵鷹 9 號火箭,大幅拉低了未來航太發射費用,連他的火星移民計畫現在看來都不那麼瘋狂了。

在第三季片頭,Tesla 的屋頂上鋪滿了光伏電池,這自然是指馬斯克涉足的另一領域:太陽能。去年馬斯克堅持讓 Tesla 購併了旗下太陽能公司 SolarCity,裁員將近 20%,緩解了來自股東很大的壓力。

此外還有 Paypel、Hyperloop 等,看看他做過的事,你會理解媒體對他諸如「渾身充滿了冒險和進取精神」,「使命感和個人英雄主義色彩的夢想」這樣的評價。

Soylent、Amazon

第三季的交通畫面豐富了很多,包括在矽谷來回穿梭的 Soylent 餐車和 Amazon 無人機 Prime Air。

被紐約客稱為「食物終結者」的 Soylent,將人類需要的脂肪、碳水化合物、維他命、蛋白質等營養物質數據化,製成粉末食物,人們只要像喝豆奶一樣沖水喝下去,就能解決用餐問題。

簡單的操作方式之前在科技圈收穫很高的人氣,12 瓶 Soylent 飲料只要 32 美元,也被稱為「工程師經濟」。 Soylent 1.0 出現之後,矽谷掀起一波液體代餐風潮。好玩的是,Soylent 1.0 開始像程序升級一般迅速改進各種缺陷,在 1.5 版本後還升級為形態徹底不同的 2.0。

Soylent 並不是要完全取代餐飲文化,只是提供矽谷圈常消費的高油脂和高熱量快餐食物外的另個選擇。但去年其營養棒和飲料產品在 1.6 版本出現部分食品問題,將這個新潮的科技食品公司推上輿論風口。

之前 Amazon 的貝佐斯在電視節目上展示了無人機產品 Prime Air。這架 8 翼的無人機,可以在半小時內將一件 5 磅重的快遞送到你家門口。此外 Google、沃爾瑪、京東等也在紛紛跟進研究無人機送貨技術。

今年 3 月,Prime Air 已實現首次無人機包裹快遞,成功運輸 7 罐防曬霜。 Prime Air 至今更迭至第 7、8 代了,能夠根據地形,自動調整腳架的高度在斜坡上穩定降落,將快遞適用範圍擴展至斜坡、雪地甚至泥濘地。

這只是 Amazon 技術道路的一個小計畫。

更多的細節

三季開頭的片子來來往往,見證了矽谷的成長。潮來潮往,像 Intel、惠普、Oracle(甲骨文)這類屹立不倒的科技巨頭非常不容易。

每次更新,片頭都會添加一些當時矽谷圈熱門的初創公司,像開源應用平台 Appcelerator、基因檢測服務公司 23 and Me、科技資訊公司 re/code、社群遊戲公司 Zynga、博客平台 Blogspot、新聞平台 Digg 等。

彩蛋

在 Oracle 的背後,可以看到劇中網路巨頭 hooli 公司的 logo。導演為了做得更細緻,居然真的建了 hooli 官網,並且隨時更新劇中 hooli 公司網路產品的開發進度。

▲ 劇中嘲諷矽谷創業者常掛在嘴邊的一句話:make the world a better place。

網站往下翻,甚至可以看到劇中 hooli 總裁的風采。

搞得跟真的一樣。

極好的年代

網路剛開始的 1980、1990 年代,從車庫、宿舍走出一批業界巨擘,雅虎、蘋果、微軟、惠普、PayPal。那個時代的矽谷,擠滿了宅男、投資人、藝術家、音樂人,他們做過的事情,寫成了熱血翻滾的文字;他們認識的人,酷到沒朋友。

▲ 加州嬉皮文化深深影響早期矽谷。

那是一個「極好的年代」。

《矽谷》為一部情景喜劇,講的是今天的矽谷故事。不同於我們一直以來聽到那些披荊斬棘、順理成章的成名故事,劇中充滿各種折騰和找死,幾個工程師創業道路飽經混亂,但這種意外的荒誕,卻往往渲染出無比的真實感。

劇中的投資大神彼得‧格里高利說過這樣的話,正好解釋了劇中種種狗血:

每個成功的公司,可以回頭看看之前的關鍵時刻,即使當時看來那像個天大的錯誤,但要不是因為那時候、那個有遠見的人展示出的勇氣、堅持和堪稱瘋狂的勁頭,他們早就死無葬身之地了。

那個時候所有的指標和數字,都沒有意義了,一切都只關乎情感、信仰、理性抑或衝動。

這就是矽谷。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:HBO) 

關鍵字: , , , , , , ,