除了AI、VR 和區塊鏈,還有這六大技術趨勢值得關注

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 01 日 12:00 | 分類 Big Data , 尖端科技 , 數位廣告 follow us in feedly

AI、VR、AR、區塊鏈技術贏得了不少粉絲,科技專欄作者 Seyi Fabode 開始厭倦這些科技帶來的風氣,他認為各處都在對這些科技大談特談,卻捨棄了世界各地其他正在開發的酷炫技術。雖然這些技術確實提供價值,但炒作確實有些過頭了。Seyi Fabode 向大家介紹了 AI、VR、AR 之外其他六大技術趨勢。



大規模系統技術

在 Elon Musk 建議兩名 SpaceX 客戶飛往月球後,Jeff Bezos 的藍色起源公司立刻公布了第一個為太空探險公司付費的客戶。馬克‧祖克伯和妻子 Priscilla Chan 正在建設一所學校。Google 的人行道實驗室正在嘗試將 16 個美國城市轉變為增強通勤能力、使用清潔能源的智慧城市。你明白了吧:我們最強大的科技公司正在把透過喜好、點擊、廣告賺取的收益投資於太空、教育、城市和能源等系統(大型系統)。

未來的工作

這並不是一個全新趨勢,因為它將在未來幾年內大規模應用;雇員無需成為「正式員工」就能在公司關鍵專案上跨越時區進行深入合作。這與諮詢(進行協助,但是不屬於建立公司的核心人員)、自由職業者(在一定時間內為特定公司或客戶工作,完成工作和專案)和臨時工(只進行短期工作)不同。這種新工種的架構不同,公司發現一個人是某領域的專家,或在這領域有很強的能力,而這個人需要不只一份工作。聘請專業人士,又不把他們局限於雇員位置上需要協作技術(滯緩等技術),以及確保能使這些專業人士在世界任何地方隨時隨地開展技術。Kevin Kelly 認為這種投入技術使用是「一種必然」,而微軟則做了下面這個影片,展現未來生產力的面貌。

品牌城市和數位國家

隨著越來越多城市開放資料,精通數字的品牌和行銷者立即蒐集這些資料,分析應在何時何地向你和我這樣的普通人推銷。結合交通資料、氣象資料、透過車牌號碼收集的資訊(很驚訝吧!)和車在特定道路上行駛的距離,品牌可以非常精準地將廣告定位給消費者(如那些需要開 2 小時車才能回家的人,在必經路上商店賣的烤雞投放廣告)。令人毛骨悚然的是,未來所有資料(無論個人或城市的)都觸手可及時,自訂廣告將不可避免。這成為那些在財政上苦苦掙扎的城市新收入來源。

攜手品牌城市的將是全國數位化運動。我去年在模里西斯時,在中國的幫助下,該國正在推動為整個國家(雖然是個小國家)提供高速網路支援,以協助政府正在進行的服務經濟轉型。印度提出最具野心的數位國家計劃;微軟已承諾為 50 萬個村莊提供寬頻。舉國數位化的舉措已箭在弦上。更多國家將在實現城市智慧化以後加入全國數位化的行列。

脫離大電網

去年起,脫離集中接入電網架構的運動獲得了動力,亞馬遜、Google、3M、蘋果和其他大型企業開始將能源供應轉交給分散式能源服務公司。有些公司有意願提供硬體(風力發電機、電網規模的太陽能和電池技術)並將其與服務(作為公用事業夥伴)相結合。預計這一趨勢將在今年加速發展。估計將有 1 千至 2 千家公司加入這一行列。對這些公司來說,現在加入比以往任何時候都更具商業意義。可再生能源的電價與之前的水平相當,而太陽能電價則有下降。

健腦產品

Nootrobox 公司有一句標語:「頭腦更好,社會更好」,他們在全力推行據稱沒有副作用的認知增強補品。但是在這些產品發明以前,我們的社會發展得並不壞。但所謂的「食物」(譯注:英文為 Soylent,是一種飲料,據稱喝一杯即可滿足一個成年人一天的營養需求)、蛋白質午餐(蛋白棒),我們比以往任何時候都樂意嘗試新技術,用包含健康能量的新容器溫暖自己。下一個合乎邏輯的步驟是 Nootropics 向我們承諾的微型化大腦增強產品。我也許應該略過這個。

線上美容

歐萊雅在全球銷售了 280 億美元的護膚和美容產品,該公司走到美容科技潮流的最前端並不奇怪。在 CES,歐萊雅的技術孵化器釋出一個智慧梳子。人們都笑了,但我們的意識已發生了一點改變;美容產品現在可以透過個性化以滿足個人需求。隨著個性化和線上美容產品的出現,技術使我們現在能迎合真正多樣的「美」。

編輯基因(CRISPR)

這是真正引發倫理道德擔憂的事;過去 4 年中,科學家們發現一種透過細菌免疫系統快速編輯動物和人類基因的新方法。CRISPR(或 Cas9)使科學家可以在數天之內完成這些修改,以前常需要幾週甚至幾個月的時間!研究機構(賓夕法尼亞大學研究人員獲得批准編輯癌症患者的 T 細胞)、創業公司也加入這一行列(Editas Medicine 公司專注於使用 CRISPR 方法治療先天性視覺疾病)。

我對這些年新發展的技術感到非常興奮。除了人工智慧、區塊鏈和 VR / AR 的炒作,全球還有很多偉大的技術。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock)