走私、販毒、逼停客機,無人機讓世界各國深感頭痛

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 02 日 13:41 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

無人機最近頻頻上新聞,但都不是什麼好事……

對你來說無人機的意義可能更多是用來拍攝壯觀的山峰和美麗的海岸線,記錄走過的每一段風景,但也有很多人使用無人機的動機並沒這麼簡單,比如用無人機向監獄內走私違禁物品,而這些人目前就被英國當局盯上了。




4 月 17 日,英國政府宣布推出一個特別的無人機調查小組,這個小組成員來自獄警和警察,專門處理無人機給監獄帶來的威脅。

成立調查小組的起因是接二連三的監獄走私事件,監獄、警務人員將與執法機構合作,檢查從監獄收回的無人機,以查明和追查參與走私活動的人。隨後調查人員則會匯集來自各監獄和警方的情報,以確定調查路線,然後轉交給當地有關部門。

這個調查小組聽上去可說是非常科技風。暴露年齡一點,我們那時候看的美劇,走私還是靠把物品塞到運往監獄廚房冷凍豬的某個器官裡。無人機一方面更黑科技,一方面更衛生,同時廉價,一個人就可以操作、不容易被抓包,走私的犯人聽了都讚許的點頭:為什麼不呢?

英國司法部負責監獄事務的 Sam Gyimah 在發表會發出不太溫和的警告:「無人機帶來的威脅很清楚,我們下定決心,要解決毒品及手機非法流入監獄的問題,抓到誰,就把誰關在監獄裡。」

在 3 月底,有兩名男子試圖使用無人機向英國東南部的幾家監獄走私違禁物,物品總價 48,000 英鎊(約 6 萬美元),兩人分別被判處 6 年半和 4 年 4 個月監禁,是同類違法行為中判刑最長的案例。

英國不是唯一面臨無人機破壞執法秩序的國家,美國監獄也在處理同樣的問題,舉幾個例子:

2016 年 12 月 8 日,21 歲的迪恩‧羅利‧貝爾(Dean Rawley-Bell),用無人機試圖將毒品和手機走私到曼哈頓監獄後被判入獄。

2016 年 10 月,23 歲的毒販雷內爾‧卡萊爾(Renelle Carlisle)在沃林頓境內的監獄外被抓捕,被判刑 3 年 4 個月,他的包裡裝著無人機,試圖將毒品偷運進去。

面對年輕人用科技從事一門古老的手藝,美國警方也在探索新手段以應對。比如以毒攻毒:Dedorone 開發出 DroneTracker,可以在任何方向檢測到 1,640 英尺內的遙控飛行器。當發現流氓機器時,操作員可以跟著它到達著陸點,並且抓住飛行器的使用者,或者一直跟在飛行器旁邊控制飛行。

所以執法者增加了很多工作量,是從 2014 年無人機誕生開始的。根據英國《衛報》的數據統計顯示,2015 年,英格蘭和威爾士總共有 33 起無人機監獄走私被抓包,在 2014 年僅有 2 起,2013 年這個數字為 0,當時無人機還沒有成為人人都能買得到的「玩具」。

2014 年,是無人機像改革春風一樣吹進千家萬戶的一年;在中國,2014 年無人機剛蹦出來的時候,也有熱心網友趕緊提供了很多使用場景。

在無人機愛好者的論壇裡,每一次無人機觸及危險地帶被審查制定規則,就會有人擔心的發問:再這樣折騰下去,無人機的未來還能好嗎?

但如果從英國已知的統計來看,對無人機的抱怨和投訴確實是在不斷增加:在 2015 年至 2016 年期間增加了 3 倍,與 2014 年相比提高了 12 倍。投訴範圍包括:來自鄰居的無人機偷窺,來自盜賊的無人機偵察。更高調一些的,則是近距離干擾飛機和監獄走私。

近距離干擾飛機最能引發恐慌,逼近民航客機可能導致的後果不亞於一隻鳥的飛撲。4 月 25 日,大疆對外聲稱,將針對 4 月接二連三出現的無人機非法干擾成都民航航班現象,出資獎勵舉報線索的人,最高獎金 100 萬元。

對市面上、事故新聞照片中的無人機大多都來自大疆這件事,大疆本身已設置一些禁飛區域,但是仍然不敵無人機統一管理這個巨大的難題。

首先無人機的使用門檻很低,就像菜市場的黃瓜,不管你會不會操作只要有錢都可以買,而成本較高的操作駕照在購買時也根本不需要,同時飛行的時間、高度、區域和實際監管人也都沒有明確規定,所以造成頻繁出沒在機場、監獄附近的「黑飛」。

有人曾說過,技術無罪,有罪的是使用技術的人。但人的問題總是沒有技術的問題好解決,所以還像論壇的熱心網友一樣感嘆一下,民用無人機的未來在哪裡……

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/arbitragery CC BY 2.0)

關鍵字: , ,