微軟要用精簡版 Windows 10 S 和 Surface Laptop 在教育市場挑戰 Chromeboook 與 MacBook

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 10:38 | 分類 Microsoft , Windows , 科技教育 follow us in feedly

上月中的報導,微軟廣發邀請函,表示要在 5 月 2 日於紐約舉行發表會。看到邀請函的「#MicrosoftEDU」和「Learn」等字樣,我們已大概獲悉本次主題,便是教育。



儘管提前做好心理準備,但看到會場布置得像考場,以及隨處可見的「答題卡」時,還是忍俊不禁,沒想到微軟這麼會玩。微軟 CEO 納德拉上台說的「曾祖母養育子女」故事則進一步昇華了整場發表會的主題──教育。

言歸正傳,微軟此次推出的新品,大致可分成軟體和硬體兩部分。

新軟體:Windows 10 S

首先,Windows 10 S 的「S」可以看成是「Speed」。微軟在現場展示兩款分別安裝 Windows 10 和 Windows 10 S 的 Surface Pro 4。不用多說,在 Windows 10 S 主場,這款新系統的執行速度自然更快。

Terry Myerson 現場表示:「Windows 10 S 的開發核心圍繞著簡單的使用、安全的體驗,以及有表現力的介面,保證裝置在使用期間穩定高效」。

沒錯,Windows 10 S 還更「Safe」。正如之前報導的一樣,Windows 10 S 支援 UWP 應用和 X86 應用,但只能透過 Windows Store 下載。這樣的設定在保護裝置安全同時,也減少用戶隨意安裝應用的可能性。這也是 Windows 10 S 執行更流暢的一大原因。

開發者在 Windows Store 上架 32 位應用之後,Windows 10 S 系統也可以透過 Widnows Store 下載並使用 32 位應用。

正如全場主題,S 與「School」關係十分密切,不管是「Safe」,還是「Speed」,都為這個核心服務。Windows 10 S 是微軟專門面向教育市場推出的 Windows 系統──透過 Edge 瀏覽器和微軟一系列線上檔案編輯/協同工具,Windows 10 S 把教育和 Office 、網頁、網頁應用結合在一起。

此外,全系列的福利均可為教育用戶享受,比如「所有正在使用 Windows Pro 裝置的學校可免費獲得 Windows 10 S 系統,此外他們還可免費獲得 Office 365 教育版」;再如微軟還展示了「教育版」《Minecraft》,當時主講人 Terry Myerson 就表示:「《Minecraft》不僅是個遊戲,還可以培養孩童的邏輯思維能力、協作能力和解決問題的能力」。

甚至,微軟還專為學校 IT 部門推出「設定我的學校電腦」應用,允許學校 IT 部門設置一個 USB 加密鍵,為許多 PC 預裝應用和進行一些設定。微軟表示一所學校可在一天內用 30 個 USB 裝 600 台電腦。

教育市場一大特點,學生本身是消費者,這就注定最後的產品要盡量便宜。由於 Windows 10 S 的高效,微軟表示,搭載 Windows 10 S 的 PC 可達成 189 美元起的售價。目前,三星、華碩、惠普、宏碁、戴爾、東芝等廠商已支援新系統。

最後提一點,微軟官方在現場宣布,未來所有 Windows 10 裝置都支援「混合現實」(MR)功能,當然,前提這是有鏡頭的裝置。

新硬體:Surface Laptop

關注度更高的 Surface 新品在發表會後半登場。需要強調的是,這款新品不同於之前的 Surface Book 或 Surface(Pro)系列,有一個全新的名字──Surface Laptop,和一個傳統的形態──最常見的翻蓋不可拆筆記型電腦,正如其名。

規格上,新產品並不遜色於形態獨特的 Surface Pro 系列和 Surface Book,甚至由於推出時間更晚,Surface Laptop 還用了更新的第七代酷睿 i 家族處理器:

  • 機身三圍:308.1×223.27×14.48mm
  • 重量:1,252 克
  • 螢幕:13.5 英吋 3:2 比例,解析度為 2,256×1,504(340 萬畫素),PPI 為 201,支援 10 點觸控,螢幕為大猩猩 3 玻璃
  • 處理器:第七代英特爾 i5 或 i7(非傳聞中的酷睿 m 處理器,微軟稱 Surface Laptop 比 MacBook Air 快 50%)
  • 顯卡:i5 / HD 620、i7 / Iris Plus Graphics 640
  • RAM:4GB、8GB、16GB
  • SSD:128GB、256GB、512GB
  • 續航:14.5 小時
  • Windows Hello 虹膜辨識
  • 杜比音效

擁有強悍的規格和相對輕薄的設計,Surface Laptop 的介面也較齊全,配備 Surface Connect 充電連線介面、USB 3.0、DisplayPort、3.5mm耳機介面,沒有 USB Type-C 介面可能有點遺憾。

雖然整體架構和傳統筆記型電腦電腦相似,但 Surface Laptop 依然充滿 Surface 系列標誌性風格的設計。Surface Laptop 仍舊由鋁鎂合金打造,有藍色、金色、紅色和銀色可選。

微軟在 Surface Laptop 的鍵盤上覆蓋一層曾在 Surface Pro 4 出現過的 Alcantara 材質。這種材質不僅觸感舒適,且耐腐蝕、耐髒、易整理。

Surface Laptop 的售價為 999 美元起,5 月 2 日開始預售,6 月 15 日正式發售。

對了,Surface Laptop 內建是 Windows 10 S 系統。不過微軟表示,今年 12 月 31 日前,Surface Laptop 可以免費轉換到 Windows 10 Pro 系統。

軟硬結合下的微軟新野望

「唱衰 PC」似乎是最近幾年科技工業的基調,Gartner 資料中,2017 年 Q1 全球 PC 市場的出貨量為 6,218 萬台,同期相比下降了 2.4%。這也是 Gartner 的統計中,十年以來 PC 單季出貨量首次低於 6,300 萬台。

實際上,微軟 Windows 業務表現並沒有想像中萎靡,甚至根據微軟剛公布的 2017 財年第三季財報,Windows 業務整體收入和占有率穩步提升,上季同期利潤率增長 6%,微軟仍然穩居管理系統第一的寶座。

只是在一些細項領域,微軟的表現就有一些不如人意了,比如微軟這次重視的「教育」。

說起「教育市場」,不能不提的產品便是 Google 的 Chrome OS 和 Chromebook。

2011 年 6 月誕生之後, Google 僅花兩年時間,在教育市場的筆記型和平板電腦出貨量就先後追平了蘋果和微軟,且在接下來幾年一路狂奔,將兩位對手遠遠甩在身後。

根據國外調研機構 Futuresourse Consulting 公布的資料,美國的 K-12 (美國幼兒園、小學和中學統稱)教育市場 2016 年筆記型及平板電腦出貨量為 1,260 萬台,其中 Chromebook 連續兩年增長,以 58% 市佔率高居首位。

微軟以 22% 的市佔率略高於蘋果,大幅落後 Google。

如此微軟將王牌利器 Windows 經過一番取捨,拿出 Windows 10 S 和 Google 的 Chrome OS 競爭,也就不足為奇了。

儘管有些差異,「和主體系統相似」、「輕量級」、「執行 UWP 應用」,這些特徵無不讓人想起微軟另一個小改款系統 Windows RT,只是這個系統最後沒能掀起預料中的風浪,那 Windows 10 S 呢?會如微軟預期在 Chrome OS 稱霸的教育市場殺出血路嗎?

至於 Surface Laptop,從產品層面出發,微軟用這款產品告訴消費者和各 OEM:「即使我不用各種獨特設計,轉而使用傳統設計,依然可以玩出花樣」。

至於涉及產業,相對合理的價格和易為消費者接受的形態,Surface Laptop 說不定能為微軟獲得更多 Surface 用戶,甚至為目前低迷的 PC 市場打一劑強心針。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Microsoft)