4,425 顆衛星,SpaceX 計劃從 2019 年開始用 6 年時間建成衛星寬頻網路

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 12:31 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 follow us in feedly

除了有殖民火星的遠大夢想以外,Elon Musk 的 SpaceX 還有一個似乎更加實際的目標,到 2019 年開始營運寬頻衛星網路。SpaceX 負責衛星政府事務的副總裁 Patricia Cooper 在出席美國參議院商業、科學與技術委員會聽證時表示,公司將利用自己的獵鷹 9 號可回收火箭,在 2019 年到 2024 年的 6 年時間內分別部署 4,425 顆軌道平面衛星,為全球客戶提供高速寬頻網路服務。



Cooper 在聽證會上提出,太空與地面技術的發展、衛星製造成本的下降、軟體與計算能力的改進,以及火箭發射成本的顯著下降已經為利用近地軌道衛星群提供高速、低時延、廣覆蓋(尤其是偏遠地區和地面網路難以抵達的地區)的網路服務提供了條件。

根據聯合國可持續發展寬頻委員會的一項最新數據,全球仍有 57% 人口(42 億)未實現網路連接。這個龐大的數字對於任何一家追求未來發展潛力的公司來說都是極具誘惑力的。Facebook、Google 等網路巨頭已經有了各自的行動計畫和試點項目。

但 SpaceX 的起步也非常早。在 2015 年時,SpaceX 就開始了相關測試項目,2016 年 12 月,該公司又向 FCC 提交非靜止軌道衛星網路寬頻網路服務的經營執照申請。根據 Cooper 在聽證會上的介紹,這個衛星網路初期將由 4,425 顆衛星組成,部署在 83 個軌道平面上(距地 1,110 公里到 1,325 公里之間),採用 Ka 與 Ku 波段頻譜。地面上還需要同步建設控制設施、網關地面站以及終端用戶地面站。此外,SpaceX 還在申請 V 波段,如果獲得批准將在更近地的距離(1,070 公里)再部署 7,500 顆衛星為補充,以提高整個網路的頻寬並降低時延。

SpaceX 承諾自己的系統將具備很好的成本效益,可為裝置用戶提供「類光纖」的連接速度,頻寬可達 1Gbps。用戶只需要一個筆記本大小的平板裝置接收訊號即可完成連接。

SpaceX 計劃在今年晚些時候開始衛星測試,並在今年年末用其可回收的獵鷹 9 號火箭發射一顆原型,在 2018 年初再發射另一顆。然後到 2019 年,SpaceX 打算開始營運性的衛星發射計畫,到 2024 年將所有的衛星發射完畢。

平均 1 年 700 多顆衛星的發射任務對於獵鷹 9 號來說,無疑是非常重大的考驗,哪怕一箭多星也要很多次發射才能完成,所以 SpaceX 能否按期實現目標還要打個問號;但是,相對於 Google 的 Project Loon 氣球和 Facebook 的太陽能無人機,這些衛星一旦部署之後提供的服務似乎更加可靠。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:pixabay)