看好中產階級消費潛力,Muji 進軍中國酒店市場

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 06 日 11:43 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

看準中國中產階級增加帶動的消費潛力,無印良品(Muji)母集團株式會社良品計劃(Ryohin Keikaku)準備在 2017 年下半年,於北京與深圳開設同名酒店,內部裝潢與設計完全採無印良品風格,40~80 間客房規模結合無印良品商店與咖啡店,正式在中國跨足休閒產業多角化經營業務。



日經新聞報導,株式會社良品計劃的角色就是替酒店採購家具與家用商品,將與北京的小田急電鐵與深圳當地開發商合作。無印良品在中國以高品質日本品牌著稱,市場觀察家認為,以無印良品品牌在中國開設酒店將可創造強勁需求。

株式會社良品計劃總裁表示,即使酒店事業貢獻獲利可能不高,但可傳達企業精神,包括極簡設計,與對材料的講究,融入到旅遊產品上。由於中國是重要市場,因此株式會社良品計劃的策略是,藉由在酒店中提供舒適的體驗來擴大品牌識別。

無印良品自 2005 年初進駐中國,目前在全中國已有 200 家店面,2017 年包括中國在內的東亞地區 營運利潤目標為 182 億日圓,佔全球 40% 以上。根據株式會社良品計劃於今年 4 月公佈的 2020 年度 4 年計劃表示,希望將營業利潤從 2016 年的 382 億日元增加到 600 億日元,為此,中國和東南亞的擴張至關重要。

無印良品提供各種各樣的物品,包括家具、家居用品和旅行用品。報導指出,由於深圳被譽為中國矽谷,當地中產階級收入大幅上漲,對企業內部而言,或由外部市場角度來看,株式會社良品計劃進軍中國酒店業務,代表未來無印良品會繼續挟品牌優勢,在亞洲最大的經濟體中保持攻勢。

(首圖來源:Flickr/Stephen Spencer CC By 2.0)