藉助臉部辨識預測壽命,Chronos 用自拍幫客戶快速搞定壽險

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 18:45 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 , 軟體、系統 follow us in feedly

傳統保險尤其是壽險類產品的定制通常需要經過險種確定、保險金額確定、保單填寫、體檢等多個環節,一般耗時幾週之久。在此期間,客戶體驗與公司成本難以盡如人意。為了提高壽險定制的效率,美國初創公司 Lapetus Solutions 推出了一款可以透過自拍預測客戶壽命的 App Chronos。



利用人臉辨識、生物化學和動態分析以及雲端計算等技術,這款 App 的主要功能包括:性別檢測、臉部年齡檢測、BMI 分析、是否吸菸等。除此之外,App 也為公司提供定制化功能的服務。

客戶在 Chronos 上傳自拍照並回答一些簡單的問題後,App 會透過分析自拍人臉面孔上的 350 個點以及上千塊不同區域,進而確定某些人口統計資訊,例如可以檢測到是否吸菸和生理老化的跡象,並可以準確地估計各種身體類型的 BMI。

綜合以上分析的結果,並藉助統計學分析方法,Chronos 會得出兩個數據:預期壽命和預期健康壽命。例如一名客戶的預期壽命是 82 歲,而預期健康壽命是 80 歲,則意味著這名客戶的身體狀況在 80 歲之前都是比較健康的。這兩個數據是保險公司確定是否為該客戶提供服務以及制定具體保額的重要指標。

Lapetus 的首席市場行銷長 Janet Anderson 介紹到,當客戶在 Chronos 上瀏覽產品並提交申請後,App 會在 10 分鐘內快速將申請投遞給保險公司。透過縮減檢測週期,Chronos 的目標是為客戶提供更快更好的投保體驗。

但 Anderson 也承認 Chronos 目前還存在一些缺點,例如無法自動辨識出客戶是否整形過,以及無法直接發現問題照片哪裡有問題,仍然需要人工介入解決。

值得一提的是,Chronos 並不能完全簡化投保的流程,如果保險公司要求,客戶依然需要填寫長達數頁的申請表,以及提交體檢或血液檢測報告。其中,Chronos 還提供了幫助客戶預約檢測的功能。

除了臉部數據外,保險公司通常還會參考用戶的個人資訊、誠信紀錄、病史、駕駛違規紀錄等資訊,最終確定是否接受客戶申請以及指定保額。光大金融(Sunlife Financial)的金融顧問 Mark Coutts 介紹,綜合考量客戶各方面的資訊後,壽險核保的週期在 48 小時到幾個星期之間不等。

Lapetus Solutions Inc. 位於南卡羅萊納州威明頓市。目前除了 Chronos 外,公司還推出了 BLISS ,這是一款利用個人健康等數據的財務評分和活動規劃工具。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,