計算能力向終端機遷移,英特爾要用一款模組來打造生態?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 12:43 | 分類 晶片 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

到 2020 年,全球的物聯網裝置將達到 500 億,這是一個兆級的市場,對於已經錯失行動網路浪潮的英特爾來說,這是一個不容有失的戰場。



2013 年開始,英特爾增加投入物聯網市場,尤其是創客和開發者生態圈上的嘗試。

2013 年 10 月,英特爾推出適用物聯網的晶片模組 Quark SoC;

2014 年 1 月,英特爾推出利用雙核 Quark SOC 的 Edison 計算平台;

2015 年 1 月,英特爾推出應用可穿戴裝置的 Curie 微控制器模組;

2016 年 8 月,英特爾在最後一屆 IDF 上又為開發者推出 500 系列計算模組(國外稱英特爾 Joule 計算模組)。

日前,英特爾 500 系列計算模組正式在中國發表。英特爾新技術事業部副總裁兼模組化創新事業部總經理 James D.Jackson 在接受雷鋒網採訪時表示,該計算模組是英特爾迄今為止效能最強的一款模組。

它內建四核 Atom 處理器,支援 4K 影片捕捉與顯示功能,相比之前 Edison 和 Curie 還擁有更大容量的記憶體和儲存(34G 記憶體,儲存有 8GB、16GB 兩種)。

但他也強調,英特爾 500 系列計算模組不是 Edison 和 Curie 的繼任者,它面向的不僅是開發者和創業者,集成商等成熟型企業也是該模組的目標用戶。

英特爾 500 系列計算模組的定位是把更高的效能帶到邊緣,例如機器人、無人機、工業物聯網、虛擬實境、擴增實境等領域。

一款面向邊緣計算的折衷產品

邊緣計算是一個相對雲端計算的概念,指在靠近物或資料源頭的網路邊緣側,融合網路、計算、儲存、應用核心能力的開放平台,就近提供邊緣智慧服務。2016 年,英特爾、ARM 和華為等公司聯合成立了邊緣計算產業聯盟(Edge Computing Consortium,簡稱 ECC);高通中國區董事長孟樸在不久前的 GMIC 也強調了終端機的計算能力對實現人工智慧的重要性。

當然,這些企業紛紛提出邊緣計算不僅是概念本身,更重要的意義是在向業界宣告──計算能力正從雲端向行動終端機遷移。

在雲端伺服器晶片市場,英特爾佔據 95% 以上份額,但尷尬的是,越往行動終端機靠近,英特爾的劣勢就越突顯。

「現在前端裝置越來越智慧,例如語音、影像、影片處理等。所以對於前端裝置來說,需要更高效能;如果要行動,還需要更低的功耗。」James D.Jackson 表示。

顯然對英特爾而言,已有的 PC 級處理器和內嵌式微控制器模組都無法滿足這一需求:

PC 處理器體積大,功耗、成本高;

內嵌式微控制器雖然體積和功耗小,但效能又無法滿足裝置的需求。

而英特爾 500 系列是一款系統模組(SOM),它更像是一款折衷產品。

事實上,英特爾 500 系列計算模組內建的就是 14 奈米製程的 Atom 處理器,如果單從計算能力來看,Atom 和動輒數百美元的 500 系列計算模組完全一致,企業可選用一款價格更低的 SoC 來開發應用。

但單論 SoC 實力,英特爾毫無優勢可言。如果讓你開發一個行動應用,Atom 和高通驍龍平台之間,你會選誰?

所以,英特爾 500 系列計算模組最大的特點,顯然不是滿足裝置對行動性和功耗的要求,也不是強調單一計算能力,而是功能延伸。

James D.Jackson 表示,該模組擁有前幾代模組不具備的物理介面,如 USB3.0、PCIe、MIPI CSI、DSI 和 HDMI。舉個例子,如果要做電腦視覺,直接接入 Realsense 或第三方鏡頭就可實現,但如果用 Atom 開發這功能,則需要從底層研發工作開始。

英特爾的野心是打造生態?

500 億的物聯網裝置意味著有數以百萬計的開發人員,以及數十萬的企業用戶,這對英特爾來說是一個巨大的機會。

毋庸置疑,英特爾推出 500 系列計算模組的目的並非賣硬體,而是透過模組開放來吸引更多企業搭建生態,包括作業系統、延伸板、鏡頭等。生態越龐大,模組的功能就越強大。

值得注意的是,雖然英特爾擁有自己的 Realsense 模組,但在鏡頭上,500 系列計算模組也已經和中國的 Sunny Optical(舜宇光學)完成對接,James D.Jackson 也明確表示,未來會尋求更多合作夥伴。

當然,這和英特爾本身的產品策略不無關係,目前英特爾 500 系列計算模組的產品有兩種:一種是核心模組,另一個是基於核心模組的開發套件。而兩類產品的定位也很清晰,James D.Jackson 表示,做開發的時候要有一些延伸板接出來,缺少資源的小公司和創客拿到以後可以直接連上。換言之,套件是幫助用戶快速上手,真正產品化的是模組。

在雷鋒網看來,英特爾 500 系列計算模組不僅是一款聚焦物聯網邊緣計算硬體,更是英特爾在物聯網領域打造硬體和軟體生態系統的關鍵棋,甚至可能會成為其物聯網市場表現的晴雨表。

坦率地說,物聯網領域很難再造一個 iOS 和利用 Android 的生態鏈,更不會有壟斷 PC 時代的「Wintel」聯盟,英特爾要複製 PC 時代的成功,可能性微乎其微,然而對英特爾來說,物聯網將是一個不容有失的戰場。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:英特爾)