智慧型手機記憶體升級需求帶動,LPDDR4X 成 2017 年行動式記憶體的供貨主流

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 14:30 | 分類 手機 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新研究顯示,為優化智慧型手機的作業系統流暢度,廠商不斷升級行動式記憶體版本。在三星、SK 海力士及美光集團三大原廠的奈米製程轉進及智慧型手機主流 AP(應用處理器)的搭載需求下,LPDDR4X 的產出比重持續增加,出貨數量在第二季開始將超越 LPDDR4,且由於 LPDDR4 及 LPDDR4X 已呈同價趨勢,兩者和 LPDDR3 的價差都小於 5%,也加速 LPDDR4 系列(含 LPDDR4X)的導入速度,預估全年度 LPDDR4 系列將達到 5 成以上的市佔率,正式取代 LPDDR3 成為 2017 年行動式記憶體的搭載主流。



DRAMeXchange 表示,在行動裝置及消費性電子產品蓬勃發展下,行動式記憶體已不單應用在智慧型手機上,也普遍用於超薄筆記型電腦(Ultra Book)、物聯網相關的穿戴式裝置、高畫質電視、電動車等,而就總需求數量來看,仍以智慧型手機的應用為大宗。

DRAMeXchange 指出,LPDDR4 較 LPDDR3 在運行效能上雖有所提升,但耗電問題(Power Consumption)仍屬各大品牌商最急於改善的項目。因此,三大行動式記憶體供應商如三星、SK 海力士、美光集團都陸續於 2016 下半年推出改善耗電表現的 LPDDR4X 以因應市場需求。根據各供應商提供的比較數據來看,LPDDR4X 和 LPPDDR3 相比,在單體上約有 40%~50% 省電表現,較 LPDDR4 也有 10%~20% 的表現。

基本上,LPDDR4 和 LPDDR4X 在製程上相同,僅在封裝上的 Power Pin(電源引腳)設計及測試規格上略有出入。簡言之,LPDDR4X 可視為 LPDDR4 加嚴檢驗的省電優化版本。另外,和行動式記憶體息息相關的 AP 方面,在 2017 年的產品規劃上也清一色的以 LPDDR4X 為中高階的搭配主流,如高通的驍龍 835、驍龍 660,聯發科的 P20、P30。

從製程技術及供應時程的角度來看,三星以領頭羊之姿率先於 2016 年第四季推出 18 奈米製程的 LPDDR4X,而 SK 海力士也隨後推出 21 奈米製程的產品。兩家在初期都先以分離式(Discrete)大容量的 4GB、6GB 為主,鎖定高階旗艦機型,而今年第二季搭載 LPDDR4X 的 eMCP 才會推出。美光集團則於 2017 年第一季跟進,推出 20 奈米的分離式 LPDDR4X,也規劃第二季推出對應的 eMCP。

全球市場研究機構 TrendForce 集邦科技將在 5 月 31 日,於台北國際會議中心舉辦「Compuforum 2017─雲端技術新未來,儲存技術再躍進」研討會。活動網址:http://seminar.trendforce.com/Compuforum/2017/TW/index/。如需更進一步的研討會資訊,歡迎與我們聯繫。

(首圖來源:三星)