微軟布局 AI,就靠 Office 系列軟體與 Cortana 這兩武器了

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly

如今,AI 話題已變得稀鬆平常。 IBM、亞馬遜、Facebook、Google 等科技巨擘紛紛布局於此,動作此起彼落。眾所周知,微軟在 AI 也是布局良久。




現在恐怕沒有科技公司說自己不做人工智慧。

日前微軟全球執行副總裁、微軟人工智慧及微軟研究事業部負責人沈向洋博士在接受《商學院》專訪時​​如此表示。

「微軟的 Bing 搜尋是全球兩大搜尋引擎之一,這需要更多 AI 來支撐這一工作。」微軟人工智慧及微軟研究事業部全球資深副總裁 Andrew Shuman 說。

然而,由於近期人工智慧的發展已讓行業形成搶灘態勢,每一家科技公司,包括微軟,似乎更傾向透過機器學習和認知計算來完成更多工作。

(Source:Flickr/Heisenberg Media CC BY 2.0)

2016 年,關於 AI 的認知和討論重點都集中在聊天機器人上。微軟 Build 2016 大會上,微軟 CEO 納德拉還承諾,將把重點從 Skype 向 Hololens 轉移。該公司甚至還自研了一款聊天機器人──Tay。然而,微軟放出 Tay 的短短 24 小時之後,該公司就不得不對其發表的涉及種族歧視的煽動性評論進行公關處理。

現在離微軟 Build 2017 大會不到 3 天,業界不免猜測微軟將在今年大會上瞄準哪些重點,以及相關硬體新品發表等。據行業人士分析,此行 AI 將不會為重點強調,微軟或將重點放在挖掘有用的數據,以及對人工智慧的「智慧」洞察等方面。

微軟高級經理 Gregersen 認為,向雲轉變將進一步有助於微軟加速創新。「更重要的在於,雲端還能搭載大量數據和訊號。」 根據微軟財報顯示,2016 財年微軟收入共 920 億美元,其中雲端計算和企業事業部商業雲端業務貢獻了超過 120 億美元。從微軟今年 Q3 財報來看,Azure 雲端服務銷售額更是比同期增長了 93%。

與其他科技公司布局 AI 不同的地方在於,微軟 AI 有了雲端服務的助攻而顯得更加「潤物細無聲」。具體可從 Microsoft Office 服務和智慧助理 Cortana 來體現。

Office 的「AI」觸手無處不在

事實上,微軟的 Office 軟體服務遍布「AI」觸手。

任何使用過 Microsoft Office 軟體套件的人應該都知道,它現在擁有的功能比以前多。

據 Gregersen 介紹,目前 Microsoft Office 軟體套件中加入許多深層的 AI 功能。例如,在 PowerPoint 中,Quick Starter 可使用 AI 來幫助用戶找到正確的模板,用戶只要在 PPT 中輸入一個單詞,幕後就能呈現 Bing 關於這個單詞的搜尋結果。

(Source:微軟)

同時,還能在智慧雲上進行 PPT 圖片編輯,AI 可以幫用戶給這張圖取名等。Designer 服務也可以查看展示圖像,找到可以影響模板設計選擇的面孔和顏色。

Gregersen 說:PowerPoint 的大部分「智慧」設計用意在打破「空白頁綜合症」。很多大學生上課需要做不同的 Presentation,但苦於製作 PPT。微軟對 PowerPoint 的大量 AI 設計將有助於他們克服這一難題。

值得注意的是,微軟的 AI 還能以大部分用戶做不到的方式來豐富 PowerPoint 展示文件。裡面內建一項認知視覺系統,可分析照片並自動生成 Alt-Text。雖然依據目前的智慧程度尚不能得到高頻次的正確結果,但 Gregersen 表示,該過程的反饋結果將有助於提高 AI 辨識未來圖像的能力。

目前,微軟正在進一步精煉 Office 的 AI 功能,當用戶製作與流程相關的 Presentation 時,可主動建議用戶以圖表的方式來展示這一流程。

(Source:微軟)

此外,Outlook 的「Focused Inbox」 功能也使用了利用雲端的機器學習來提供支持,它能夠優先顯示重要的郵件而並非顯示所有訊息。

(Source:微軟)

據 Gregersen 介紹,目前在 Outlook 的 Andriod 和 iOS 版本中,Focused Inbox 功能尤受歡迎。

同一層面上,Word 用戶多年來一直在使用利用微軟 AI 服務,這點主要體現在書寫助手方面,如拼寫檢查和語法等方面。現在 Word 已修復多處明顯錯誤,還能提供多項風格改變等服務。

(Source:微軟)

「過去由於沒有大型語言模型和機器學習,很難做到這一點。」Gregersen 說。

「當然,最終所有控制都掌握在用戶手中。」Gregersen 補充。最終用戶控制也是微軟所有 AI 工作的常見主題,微軟希望這些 Office 工具都能為用戶實現個性化操作。比如,用戶經常在 Word 中拒絕的修改可能不會在後續寫作中標記。

智慧助理 Cortana

另一方面,微軟的 AI 工作還有一項有力的支撐──智慧助理 Cortana。雖然 Cortana 目前看來有點不溫不火,但微軟從未減少對它的投入和關注。

(Source:Flickr/brar_j CC BY 2.0)

說起 Cortana,比起微軟其他的 AI 版塊,大家對它可能更熟悉。但在全世界數以億計的桌機上,仍然很少有人使用 Cortana 語音助手服務。相反,大多數 Windows 用戶更習慣透過文字輸入以獲得問題的答案。

Andrew 對此表示,人們還是不習慣和自己的電腦說話。對 Andrew 來說,「每次當我談論Cortana時,都要記住先把她關掉。」

即使這是赤裸裸存在的事實和難題,但這並未影響微軟將 Cortana 定位為其布局 AI 的一大利器。在最近 Windows Creators Update 中,微軟嘗試將 Cortana 插入安裝程式,並植入競爭平台,並為此構建 iOS 和 Android 版本的 App 應用。

在行動端方面,雖然微軟 Windows Phone 的市佔率微乎其微,但這並不意味著就沒人在 iPhone 手機上安裝 Cortana 應用,特別是在他們已經擁有蘋果 Siri 語音助手的前提下。Andrew 對此非常樂觀。

「有相當數量的公司在缺乏行動市場市佔率的情況下依然取得了成功。微軟可以透過智慧化和自然趨勢流動來引領這個市場。」Andrew 表示。

一直以來,除 PC 外,Cortana 一直沒有專用的硬體主體,因此很難成為家喻戶曉的 AI 產品。不過,業界猜測微軟或可能在 Build 2017 大會上發表一款利用 Cortana 的揚聲器產品。

Andrew 還表示,在 Cortana 上微軟已經投入大量研究成果,並在 Azure 上開放大量程式設計接口。一言以蔽之,第三方開發人員可利用微軟的認知服務 API 和大量雲端服務,在自己的應用程式中構建語音、圖像和語音智慧等功能。

如雷鋒網之前報導,日前微軟放出了一項「Chatbots on Bing.com」議程,開發者可以使用微軟的 Bot Framework 將自己的聊天機器人整合到 Bing 中,幫助用戶找到附近的餐廳、電影播出時間等等。據了解,這項議程將在 3 天後的微軟 Bulid 2017 大會上宣布。

當被問及微軟為何不鞏固 Cortana 背後的 AI 功能時,Andrew 表示,他不認為這是正確的作法。對 Andrew 來說,Cortana 應該專注於一整套能力的開發,而非逐步挖掘。「毫無疑問,微軟一直以來對所有產品都採取共享和開源的態度。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Pixabay)