想去北韓街頭閒晃?這家技術公司用 VR 幫你實現這個願望

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 15:03 | 分類 VR/AR follow us in feedly

最近幾個月,朝鮮半島緊張局勢不斷升級,而一系列事件也使北韓再次成為世界人民關注的焦點,北韓國內的真實生活到底怎樣,也讓人越來越好奇。




為了滿足全世界人民巨大的好奇心,一家瑞典創業公司 SceneThere 開發了一個迷人的虛擬實境體驗,讓你可以直接降落到北韓城市街頭,親眼看看,甚至體驗他們的生活。

這個虛擬實境體驗並非只是一個簡單的 360 度影片,使用 SceneThere 這個平台,使用者有機會與影片互動。

在這個虛擬的世界中,你想待多久就待多久,以自己的步調和節奏探索北韓生活。 SceneThere 的聯合創始人兼首席執行長 Marcus Olsson 表示:

我們對 360 度影片很感興趣,這是一個偉大的媒介,可以在一些令人稱奇的地方進行報導。它不是構建一個現實,而是讓用戶實際進入和觀看現實。

但它們也是有局限的,到目前為止,我們沒法改變相機的位置。

從平壤的主體思想塔頂部,你可以自由在 Mansu 山漫遊,也可以在這裡鳥瞰每天上班或在金日成廣場溜冰的人群。

▲ 俯瞰風景。

想要轉換不同地點,你可以查看並點擊螢幕上的藍點。

2016 年 9 月,Olsson 到了北韓,收集了所有素材。這次訪問由「北韓交流」這非政府組織舉辦,該組織是為商業、金融、法律和經濟政策領域人士舉辦的教育培訓。

他說:「我不太了解北韓,所有在網上找到的影片都是軍隊遊行或官方宣傳的影片。所以我把我的 360 度攝影機帶到北韓,想可以在我們的平台上做成 VR。」

▲ MARCUS OLSSON 和他的 360 度攝影機。

跟據 Olsson 的說法,在平壤拍攝非常容易,儘管實際情況是 6 個 GoPro 相機放在一根長桿上。

當然,這並不意味著 Olsson 和他的團隊可以自由觀看或拍攝一切。因為監視器無處不在。

不過,透過北韓 VR,用戶可以窺見平壤一些非常獨特的生活場景,比如漁民在等魚上鉤、平壤居民在大同河旁邊進行早起的儀式。

這部影片由研究北韓的英國學者 Andray Abrahamian 配音評論,他的評論為 VR 影片增添了更多專業知識。

然而,有一種觀點認為,這種影片會被北韓政府用做宣傳工具,在緊張局勢下將朝鮮的形象經過修飾呈現在世人眼前。

釜山國立大學政治學教授 Robert Kelly 已經訪問過朝鮮,並對 SceneThere 製作的北韓 360 度影片留下深刻的印象。「這是對平壤的準確描述。」他在接受 Mashable 採訪時說。

不過平壤與北韓其他地方很不一樣。「離開首都之後,北韓就是一個第三世界國家,」他說。「這和莫三比克和納米比亞是一樣的:一旦離開了城市中心,基礎設施的品質就會大幅下降。」

無論你是遊客還是學者,到北韓訪問幾乎是一個虛假、受操控的體驗,這對北韓 360 度影片來說,也是一樣的。

「不過,這總比什麼都看不到好。」Kelly 補充。

從技術的角度來看,SceneThere 透過簡單而有效的策略創建了 VR 體驗。

在平壤 10 個不同地點進行拍攝後,團隊把所有的影片連接在一起,根據 GPS 座標製作一個 3D 模型。

一旦地圖完成,55 個藍色小點會出現在影片中,用戶可以點擊這些點,並在這些地點四周活動,就像親身在平壤旅行一樣,可以到各個景點 360 度觀看這個國家的首都和這裡的人事物。

這個 1 分鐘的影片是循環播放的,所以用戶可以按照自己的需求,重新觀看影片,以防漏掉任何細節。

Olsson 說:

影片的解析度是 4K,戴上 Gear VR 眼鏡後觀看效果很好。用戶可以非常順利地從一個點到另一個點進行觀看。

下載影片是在影片開始播放之前就已經進行,因此創建 VR 體驗也就更容易了。

SceneThere 已經製作了瑞典城市馬爾摩和巴西東北部貧民窟的虛擬旅遊地圖,未來,它計劃向北韓人民提供 VR 體驗。

VR 可以在很難接近的地點進行遠程傳輸,在這一點上,它是一個令人興奮的工具。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:SceneThere) 

關鍵字: , , , ,