35 年前賈伯斯的一次親自拜訪,讓他主導了蘋果公司的第一代設計風格

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 10 日 8:30 | 分類 Apple , 科技趣聞 , 電腦 follow us in feedly

1982 年,當 27 歲的賈伯斯打算為蘋果產品尋求統一的設計風格的時候,他組織了一場選拔賽,來為蘋果公司挑選世界級的設計師,這個計畫命名為「白雪公主」(Snow White)。



最終,一位來自德國的設計師脫穎而出。

這位設計師就是 Hartmut Esslinger,著名設計機構 Frog Design 的創始人、國家設計大獎(National Design Award)獲獎者。

賈伯斯的拜訪和 Esslinger 的追隨

在遇到賈伯斯之前,Esslinger 已經是一個頗有名氣的產品設計師了。

早在 1969 年,他就創立了自己的設計公司,命名為 Esslinger Design,該機構曾經為德國消費電子企業 Wega 設計過一款「Wega system 3000」產品,並因此名噪一時。1974 年,Wega 被 Sony 收購,Esslinger 開始為 Sony 公司設計。

1982 年,Esslinger 將自己旗下的設計公司 Esslinger Design 改名為 Frog Design;Frog 一詞恰好是德意志聯邦共和國(Federal Republic of Germany)的縮寫。

據《賈伯斯傳》的描述,為了招攬人才,賈伯斯親自飛到 Esslinger 所在的德國黑森林地區與他會面;而 Esslinger 也給賈伯斯留下了深刻的印象,一方面是因為他的激情,另一方面則是他「開著賓士以超過 100  英里時速狂奔的勇猛精神」。

▲ 左一為 Esslinger。

會面的結果是,賈伯斯給 Esslinger 提供了一份合約,要求後者必須離開德國到加州居住;Esslinger 同意了。雙方在協議達成之後,握了握手;後來 Esslinger 回憶這次握手時說:

那次握手開啟了工業設計史上最決定性的一次合作。

1985 年,賈伯斯被迫離開蘋果,Esslinger 也終止了與蘋果公司的合約,跟隨賈伯斯,與他新創辦的 NeXT 公司繼續合作。

不過當賈伯斯於 1997 年回歸蘋果時,Esslinger 沒有再隨之回歸;另外一位天才設計師 Johnathan Ive 則擔起蘋果工業設計的大任。

Snow White Design Language

Esslinger 對蘋果公司的最大貢獻,就是創造出該公司從 1984 年到 1990 年採用的產品設計語言,也就是以白雪公主為名的 Snow White Design Language。這一設計語言的基本風格就是簡潔,尤其是採用的白色調,更成為蘋果產品的經典風格。

採用 Snow White Design Language 的第一款作品,就是 1984 年的 Apple IIc。

Apple IIc 是蘋果公司 Apple II 電腦系列的第 4 款,其中 c 代表的是「compact」,代表這款 Apple II 設備已經具備完整的配置(包括顯示器和電力供應)。1984 年 4 月 24 日,蘋果在一場名為「Apple II Forever」的發表會上宣布它的誕生。

Apple llc 發表之後,首週就賣出 5 千多台,後來又被美國《時代》週刊評為 1984 年的「年度設計」(Design of the Year);這款產品也同時為蘋果公司和 Hartmut Esslinger 帶來了巨大的影響力。

後來 5、6 年中,蘋果一直在產品中沿用這一設計語言,直到 1990 年才被蘋果當時的工業設計團隊逐步放棄。

可以說,Snow White Design Language 不僅為蘋果公司贏取了世界性的榮譽,也引領了整個電腦工業的設計趨勢。

「國家設計大獎」終身成就獎

除了蘋果公司,Esslinger 和他所創辦的 Forg Design 還為 Sony、柯達、奧林巴斯(OLYMPUS)、微軟等諸多公司提供過設計方案,設計範圍也涵蓋家具、交通工具、玩具等多個領域。

1990 年,46 歲的 Esslinger 榮登《Businessweek》封面,成為繼「美國工業設計之父」Raymond Loewy (1934 年登上封面)之後,首次在生前登上該刊封面的設計師。

在後來的生涯中,Essligner 更是獲得無數設計類榮譽;他最近獲取的一項榮譽來自紐約 Copper Hewitt, Smithsonian 設計博物館,Esslinger 獲頒該博物館「國家設計大獎」終身成就獎。

對於已得獎無數的 Esslinger 來說,「國家設計大獎」也許只是錦上添花罷了,但這畢竟不是一份遲到的獎項,出生於 1944 年的 Esslinger 已經 73 歲,而這世界的每份敬意,都會讓這位傳奇設計師的人生再多一點應有的光彩。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Bruno Cordioli CC BY 2.0)