自動化浪潮不可避免,低收入人群面臨更大的威脅

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 11 日 8:27 | 分類 人力資源 , 自動化 follow us in feedly

2013 年,牛津大學的一份研究發現,美國約半數的工作面臨被自動化的風險。現在,利用此項研究的資料,雷德蘭茲大學空間經濟分析學院從另一個角度進行了細化研究。研究人員製作了一幅地圖,標示出各大城市面臨的不同風險。



「我告訴你,美國 50% 的工作有可能自動化,或者我說,『在聖貝納迪諾,我們將面對百分之 x 的自動化率。』這兩種說法給人的感覺是完全不一樣的,」學院院長 Johannes Moenius 對 Fastcompany 網站說,「人們知道當地的社會結構,了解當地的工作類型。直接面對問題時,人們才會想要自己需要做些事情。我們不能坐等這一切的發生。」

(Source:shutterstock)

新一輪自動化將會衝擊低收入工作。「我們看到,在這輪自動化浪潮中,受教育程度不高的人將會受到更大影響,」Moenius 說,「這部分人的數量是很龐大的。近年來,自動化逐漸具備了經濟上的可行性,而且,自動化的速度是非常快的,一下子影響到許多種類的工作。」

需要注意的是,此次研究只是展示了一種可能性。「自動化威脅並不等於工作必定會自動化,」他說,「我無法想像所有發牌員或者服務生全都變成機器人。高級餐廳仍會有服務生,因為那是客人體驗的一部分。不過,這項研究展示了技術上的可能性。特別是在食物鏈的底層,如果某項工作能自動化,那麼,它就會被自動化。」

研究發現,三類工作最有可能被自動化:辦公室的文祕工作、餐廳服務生以及銷售類工作。在加州和路易維爾,運輸方面的工作會面臨自動化的威脅。

Moenius 認為,反對自動化是沒有意義的。相反,政府、企業和教育部門應該考慮如何積極應對自動化浪潮。「我覺得,這個問題沒有統一的解決方案,」他說,「每個城市都必須找出自己的應對方法」。

「那些試圖強化 STEM 教育的專案走在了正確的道路上,如果你理解數學,那麼你可能會解決那些我們尚未發現的問題,」他說,「解決問題的技巧、空間思維、理解跨領域的問題——這些都是人們做決策的必須,也應該是以後教育的方向。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,