WSJ:金融風暴後 10 年,「創新超級週期」即將展開

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 11 日 12:31 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

10 年前金融風暴後在世界各地釀成失業潮、引發政治動盪、地方衝突等失序狀態,然而歷史告訴我們大破就有大立,崩潰帶來的是經濟重整,創新爆發,新產業誕生,生產力提高,以及準備迎接數十年的高成長,雖然這幾年還是處在悶經濟氣候中,但華爾街日報(WSJ)樂觀指出,光明才正要到來。



報導舉例,1930 年大衰退期間,同時也是科技成長最快的時期,噴射客機、電視、合成材料以及早期電腦,1970 年另外一次經濟低谷,也刺激了許多創新發明,最近一次金融風暴已經過了 10 年,直言「美國經濟有望開始具有歷史意義的創新熱潮,這將會破壞老牌企業,改變日常生活,並使一些機靈的投資者非常富有」。

為何經濟崩潰之後一定會激發重組?原因是這個時期可以排除弱勢企業和過時的想法。透過強制重新分配財務和人力資本,迫使企業創新生存,並消除那些不適應的人,之後市場為創新型公司的發展騰出空間,改變經濟格局。過去的智慧和做法受到挑戰,曾經不可一世的企業變得脆弱不堪,原本的贏家被市場淘汰之後很少能再起死回生。

但為何這 10 年我們沒有看到太多的經濟轉型,報導分析,是因為前所未有的政府干預、政策、支持和補貼凍結經濟轉型,保住現狀。首先,利率幾乎下降到零,金融體系進一步資本化,股價飆升,支撐企業和銀行業的低效率模式,消除政府對改革的壓力,扼殺崛起。

第二,各國政府發布一系列法規,進一步給傳統競爭對手施打強心針,使其不受競爭。新興企業缺乏承擔監管負擔的規模,讓既有企業蓬勃發展。隨著反壟斷執法不力,低利率使大企業能夠購併競爭對手,而不是高效投資,導致經濟集中和企業利潤超額創紀錄。總之,大企業和銀行都沒有感到痛苦,結果就是沒有改變的壓力,也沒有創新公司繁榮的空間。

但事情即將改變,因為資訊科技。報導分析,今天的企業 IT 系統是建立在 1970 年到 1990 年代的平台上,這些系統現在操作起來成本非常昂貴,容易發生災難性事故,無法確保資料安全,雲的複雜性增加只會讓這類風險愈來愈高。

企業 CEO 抱怨無法獲得需要的數據,這些搖搖欲墜的系統無法適應資料挖掘和人工智慧,災難天天在上演,紐約證券交易所停牌幾個小時、Yahoo 承認 10 億用戶帳戶遭駭、航空預訂系統當機,用戶的痛苦程度暴增。

過去 60 年,每 10 年的頻寬和儲存量成長千倍,同時,成本下降一萬倍,這些平台的進步本身不會產生創新,但有助於開發和部署全新應用技術,驚人的新應用程式幾乎不可預測,來自於人類的創造力,一旦創新的障礙降低,新的應用就會隨之而來。

平台進步結合用戶的痛苦,將導致全新的應用程式大爆發,這些程式操作便宜,不太可能失敗,更安全,並且易於使用和提高生產力,各行各業都會看到這種效果。

雖然每個人都專注於 Uber、Snapchat 和消費者應用,但是企業中更為巨大的創新超級週期已經開始發生,在整個經濟中,企業迫切需要對舊的系統和業務模型進行大修。即將到來的創新超級週期將席捲產業,雖然遲來 10 年,但總比不來得好。

(首圖來源:Flickr/Joan Campderrós-i-Canas  CC BY 2.0)