新報焦點(0506~0512)|競標一案,東芝首度反擊 WD;iPhone OLED 面板廠失火

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 22:00 | 分類 精選 follow us in feedly

每週週末,科技新報帶你快速了解一整週的市場動態和熱門時事!巴菲特罕見承認自己錯過當年的科技投資;iPhone OLED 面板廠失火,幸無人傷亡;東芝反擊 WD,再干擾競標就禁止進入「四日市工廠」……這週還發生了什麼事?一起來看科技新報的重點整理。




▌熱門時事|Paypal 退出台灣市場,手機 2G 業務也將在 6 月退場

第三方支付平台 Paypal 受限台灣的相關法規,現已關閉台灣境內的交易功能。Paypal 是大部分實況主接收觀眾 Donate 的管道,受到影響的實況主紛紛尋找其他平台因應,這也讓本土的第三方支付平台,有了另一個嶄露頭角的機會。

另外同樣要退出市場的,則是手機的 2G 業務。在努力宣傳了一段時間後,雖然尚有超過 22 萬名用戶未轉移,官方還是決定在 6/30 終止服務,NCC 更表示 3G 也將於明年底結束。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌巴菲特投資|投資有賺有賠,就連股神也會選錯邊

本週巴菲特的公司召開股東大會,巴菲特於會中最讓人驚訝的發言,就是承認過去錯失良機的投資。多年來,巴菲特始終不看好科技產業,但近日他說自己過於小看科技業的發展,後悔當年沒有投資 Google 及亞馬遜等公司。有鑑於此,巴菲特近年積極投資蘋果股票,甚至加碼購入,不過他對於 IBM就顯得保守許多,甚至因為 IBM 的不穩定而將公司三分之一的股份賣出。

 

【延伸閱讀】

 

 

Nvidia 動向|擁抱 AI 有賞!Nvidia 營收超越預期,大廠合作不斷湧入

「基金投資有賺有賠」這句話大家應該耳熟能詳,套用在公司的轉型也是一樣的。而 Nvidia 很顯然地壓對寶,多年來致力發展 AI 技術讓他現在收穫滿滿,營收成長超越預期近 5 成。再加上優秀且不斷推陳出新的 GPU 技術,讓各大廠的合作隨之而來,包含觸及領域越來越廣的 Facebook、發展無人駕駛的各大車廠等,最近更宣布與豐田汽車合作開發自駕車。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌東芝記憶體競標|東芝反擊合作夥伴 WD;鴻海幾乎確定組成「台日美聯盟」

一直沒有表態的東芝,本週對合作夥伴 WD 發出嚴正警告,表示其誤解雙方的合約內容,且先前收購 SanDisk 時 WD 也沒有徵詢東芝同意,東芝此次競標進行當然不需要 WD 的同意,雙方目前似乎還在為此事溝通。而根據本週軟銀及夏普高層的說法,鴻海積極組織「台日美聯盟」並非空穴來風,夏普高層還表示若順利收購,有計畫要赴美國建廠。

另外,東芝原先計劃要在 5 月中旬進行第 2 次競標,目前有可能要延後進行。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌美國設廠|見過川普沒?郭董「記憶力不好」,戴正吳只好幫他「記下來」了

兩週前,郭董和夏普社長戴正吳前往美國拜訪白宮,事後主動向大家說明該趟目的是談美國投資,卻沒有透露是否見到川普,郭台銘更以記憶力不好、忘記了帶過。不過戴正吳的記憶力就比較好了,他主動在員工信件中證實已和川普見過,彼此談了在美國建廠的投資,還說川普自爆是夏普的粉絲,但沒有談到東芝半導體競標的事。另外,夏普好像真的很想進軍美國,高層不但表示若東芝半導體事業順利收購,的確有計劃要到美國設半導體工廠,還表示考慮以新的品牌重返美國電視市場。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌市場動向|除了上述的近況,其他產業有什麼動靜呢?

看過了上述幾個大廠的動向,現在來關注其他產業本週還發生了什麼事吧!

手機晶片方面,高通推出了新一代中階晶片驍龍 660 / 630,這很可能造成聯發科的壓力;

晶圓代工方面,台積電受到淡季影響,4 月的營收稍減,不過隨著 A11 處理器開始鋪貨,5、6 月的營收應會回升。而其競爭者三星,於 5/12(五)正式宣布晶圓代工廠獨立,未來三星還要擴大其業務,希望能拉近與台積電的距離;

面板方面,隨著 AR 技術的提升,曾被認為是雞肋功能的 HUD 顯示器又再度成為焦點。另外,位於南韓的 iPhone OLED 面板廠本週驚傳失火,幸好無人傷亡,是否會造成 iPhone 延遲出貨則有待觀察;

最後是太陽能市場的消息,曾掀起中美、中歐間貿易戰的 SolarWorld 宣告破產!其在聲明稿中表示,是因為市場價格持續失序,才讓公司無力償還債務導致破產。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌人工智慧|人工智慧的黃金時代,人們該如何因應?

AI 技術日漸精進,應用範圍也越來越廣,其中金融與保險業是近年投資最積極的領域,從媒體報導金融業裁員的消息更可略知一二。能透過自動化完成的工作漸漸被取代,這代表即將掀起一波失業潮嗎?其實不一定。雖說較不具技術性的工作可能被取代、部分低收入者將受到衝擊,但從另個角度想,能與人工智慧「合作無間」的分析師也順勢崛起,成為新興的職業。如同機器需要不斷學習以增進準確度,在時代變遷下,人們與廠商都有新課題要面對。

不過機器畢竟不是人,共同合作也還需要一段磨合期。前幾週新報整理了不少人工智慧的創新應用,本週就來看看 AI 與人們相處間的困難及省思吧。

 

【延伸閱讀】

 

 

智慧音響|智慧音響的世界真精彩,蘋果和微軟也要加入!

還記得先前漢堡王靠著 Google Home 打廣告,並且成功掀起了一股討論嗎?能達到這樣的影響,國外的智慧語音助手顯然越來越普及了。不過現在的智慧音響還夠不完美,大廠們要再將其進化,先是蘋果行銷長說道:智慧音響應該要有螢幕,接著亞馬遜就推出了真正有觸控螢幕的「Amazon Echo Show」,能視訊通話還能看 youtube,不過甫推出就陷入了抄襲小公司的紛爭。微軟則是表示將在今年秋天攜手三星推出可打電話的智慧音響 Invoke,宣告即將加入智慧音響的戰局。

 

【延伸閱讀】

 

 

▌傳奇故事|人「少」志氣高,他們以小搏大完成各種壯舉

優秀是不分人多人少的,Google、英特爾等大廠隨時都在挖角人才開創新的事業,員工以數萬人起跳,大廠自有一套經營的 SOP,中小型公司雖然沒有那麼多人力,但也不是省油的燈。像是分類廣告網站 Craigslist,沒有精緻的視覺、團隊不到 50人,憑著獨樹一幟的理念,卻能打敗 eBay、微軟等資源豐厚且員工眾多的公司;在瑞典,也有一家靠著 35 人的努力,將其深耕已久的指紋辨識技術發揚光大的新創公司。另外本週還有 5 名碩士生發想出可爬梯的輪椅,第一代蘋果的設計師以及愛因斯坦的故事,有興趣的人可前往延伸閱讀觀看。

 

【延伸閱讀】

 

本週日是母親節,再忙也要記得打電話和媽媽聊個天喔,也祝各位媽媽母親節快樂!