微軟 Windows 10 又更新 ,這次要討好 iPhone 用戶

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 12 日 17:00 | 分類 Android 手機 , iPhone , Microsoft follow us in feedly

最近,關於微軟 Windows 10 一些數字讓人瞠目結舌。新操作系統在推出兩年後,裝機量遠超業界預期:日活躍用戶數(每天使用超過 3.5 小時以上)跨越了 3.5 億門檻,全球月活躍裝置數則超過 5 億,據 Gartner 估計裝機率會在今年達到 85%;同時,Cortana 的月活躍用戶數也達到 1.4 億。



12 日,微軟又宣布下次 Windows 10 大版本更新──Fall Creators Update(秋季創作者更新)的大量細節。

首先,依舊免費。其次,這是一次主要討好 iPhone 和 Android 用戶的更新。該更新中,將包含一個全新,又有點似曾相識的新應用 Story Remix。

首先,Story Remix 是一個相簿應用程式,可以按照人物、地點、時間等條件來整理、保存和搜尋你所有照片和影像。似曾相識?因為和 Google Photos 的功能類似…… Story Remix 也是一個短片製作工具,橫跨 Windows 桌面和 iOS、Android 行動端,提供非常簡單的編輯介面,剪輯照片、影像並添加配樂,做成一段酷炫的小影片!

Story Remix 還有一些獨特的小技巧,比如後端加入圖像、人臉辨識和物體追蹤技術。舉個例子,你可以在一段動態影像裡找到一個運動的物體(比如下圖的小孩),在他身上加字幕,字幕就會跟他一起前進。如果影像裡有好幾個人,人臉辨識可以找出所有人,你可以在頭像上選擇一個人是「明星」,Story Remix 就會自動生成以她為主角的短片。

更有趣的是,Story Remix 可以和一個叫 Remix 3D 的在線 3D 動態資料庫連接(Remix 3D 是微軟 2016 年宣布第一個 Creators Update 時推出的服務,被拖到今年秋天才能發表)。Build 現場示範一個特別酷炫的畫面:一個女子足球比賽的現場,一位球員準備發任意球。示範者在 Story Remix 裡直接接入 Remix 3D 資料庫,取了一個火球,然後選擇「錨點到物體」,選擇足球,然後示範者又取了一個爆炸效果,錨點到球門。

很快 Story Remix 就生成新影片:球員起腳抽射,足球變成了一個火球衝進球門,boom!

一款輕量級的影片製作工具,功能卻不只是簡單的剪輯、配樂和生成。Story Remix 瞄準的其實是免費新手影片編輯軟體這市場,也就是 Mac 平台上備受歡迎的 iMovie。其實這個市場 Windows Movie Maker 更早到,但已擱置相當長一段時間了,今年 1 月更乾脆終止服務。

所以你也可以說,這次微軟帶著 Story Remix 殺回來,打算挑戰 iMovie 的地位,順便「重新發明」Windows Movie Maker……

角落裡的 Windows Phone 用戶提出了一個問題:有 Windows Phone 版嗎?

別擔心,做為 UWP 應用,Story Remix 肯定會支持 Windows Phone……

Fall Creators Update 的第二項新特性同樣令人激動:全新的系統級設計語言 Microsoft Fluent Design System。如果你是微軟的忠實粉絲,可能早在 2016 年年底聽說過一個名叫 Project Neon 的新設計語言。Fluent Design 和 Neon 是同一個東西,是後者的正式名稱。

你可能會感到混亂:微軟又搞了一個新的設計語言?別擔心,Fluent Design 是微軟在 Win 7、Win 8  時代的 Metro / Modern UI 延續。你能在 Fluent Design 裡看到經典的磚塊狀介面、按鈕和熟悉的角落、側翻浮現式動效,也能目睹一些新的、更現代的介面呈現方式,比如 banner 欄元素尺寸隨滾動動態變化,不同介面的層級區別等。

新設計語言 Fluent Design 著重在以下五方面:

光影 Light

層次 Depth

動效 Motion

質感 Material

可延展性 Scale

漂亮是挺漂亮。看久了,發現 Fluent Design 倒是和 iOS、Android 現在各自的設計語言有很多相似的地方,比如毛玻璃效果、漢堡包菜單按鈕和側邊欄等元素。其實這也是微軟的用意所在。

負責 Windows 開發的副總裁喬‧貝奧福(Joe Belfiore)介紹,公司希望 Fluent Design 為用戶創造出一種更美觀、實用,更重要的是在 Windows、iOS 和 Android 等不同終端上跨平台統一的用戶體驗。

當然,目前尚不清楚新設計語言會不會移植到 Windows Phone 上……

為什麼很多辦公人士都青睞蘋果電腦,甚至 iPad,而不是 Windows PC?可能我們都經歷過這樣的場景,正在寫一個文件或 PPT,因為軟體崩潰系統死當,沒有存檔。不是說 Mac 不會死當,但至少機率小一些。

而今天,微軟推出了一個全新、系統級的文件管理和歷史內容追溯系統:Timeline(時間軸)。

這個功能的入口在 Windows 10 下方工具欄上。點擊多任務管理按鈕,就可以看到當前以及之前長達一個月曾經開啟過的任務,比如沒看完的網頁、沒來得及做完存檔的 PPT 文件等。

Timeline 的後端採用微軟的智慧雲平台 Microsoft Graph,以及一個名叫 Project Rome 的遠程系統管理技術。任何接入該平台的微軟第一方應用或其他第三方應用,都可以調用 Timeline 功能,Microsoft Graph 將為應用創建錨點紀錄,包括可搜尋的文字標題、摘要,以及一張縮略圖,製作成一張卡片。搜尋入口在 Timeline 介面的右上角。

Project Rome SDK 有很多用處,比如在 Windows PC 和 iPhone 之間同步未完待續的任務──沒錯,就像蘋果的 Handoff 功能。

比如我準備去吃午飯,等同事的時候 Edge 瀏覽器打開了一篇文章看,還沒看完就得走了,於是我鎖上電腦,拿著手機出門了。Cortana 突然彈出一條通知:

這個功能名叫 Pick up where you left off(更換裝置,工作繼續),字面意義就是「回到你之前離開的地方」。看微軟的意思,這個同步功能肯定支援微軟的第一方應用,比如 Office 365、OneNote,其他第三方軟體支援還是要透過 Project Rome SDK。而且根據了解,這個功能必須要登錄微軟帳號才能使用。

▲ 從桌面同步到手機的待續任務。

▲ 從手機同步到桌面的待續任務。

Project Rome SDK 的跨平台同步技術,還有一個更直觀的使用場景:雲端剪貼簿。我們可能都遇過要在電腦和手機之間傳輸內容,也應該有人聽說過 Pushbullet 這個東西。微軟也想要打通系統層面,結束跨平台傳內容的尷尬處境,於是在下一代 Windows 10 裡直接做一個系統級的雲端剪貼簿功能 Clipboard,可在 iPhone、Android 手機和 Windows PC 之間來回複製圖片、文字、連結、動圖等。

雲端儲存服務 OneDrive 也是下次更新的重要內容。OneDrive 的一個核心功能是在硬碟上設立一個專區(文件夾),保存到裡面的內容都同步到雲端,方便跨設備瀏覽使用。但是技術邏輯有時候讓人感覺不舒服,比如這個專區裡面所有的文件,都會在登錄相同微軟帳號的裝置上同步,無法單獨選擇同步或不同步的文件,對於那些儲存量不足的用戶而言,太佔空間。

新版 Windows 10 的 OneDrive 同步功能,終於將要解決這個歷時已久的問題。新的邏輯是文件隨時同步隨時取用,而且可以單獨選擇同步與否,不再強制置於指定的文件夾。

比如我可以在桌面創建一個文件,保存,右鍵點擊文件,就可以自定義同步配置了。同樣,在文件瀏覽器裡,會有專門一欄顯示文件狀態,比如完全在雲端、在本地還是兩端都有,是否完成了同步等,解決了文件同步狀態的混亂。

總結完 Windows 10 Fall Creators Update 的新特性,相信大家都會對這次微軟對 iOS 裝置的寬容度留下深刻印象。這麼想沒毛病,畢竟微軟的 Keynote 裡放了這樣一張圖:

仔細看,Windows Phone 在最邊邊……

其實這是因為微軟意識到,很多自家用戶同時也都是別家智慧裝置的用戶。比如職場人士,手機用 iPhone,因為日常辦公軟體限定平台,只能用 Windows 電腦。微軟沒必要為了自己平台的全方面發展,給過氣的小眾平台(Windows Phone)太多資源,反而因歧視 iOS、Android 傷害了自家用戶。這次 Build 2017 上,微軟很清楚釋放出對其他平台和公司的善意。

微軟全球執行副總裁、負責 Windows 和裝置業務的特里‧梅爾森(Terry Myerson)說明自己的想法:「今天,不同的裝置和平台競相爭搶我們有限的精力。我們會用平板看新聞、用手機查郵件,用電腦工作,每一種裝置都滿足我們多樣化的需求……我們希望透過現代化的微軟體系,幫助大家簡化這個挑戰。」

微軟的妥協讓步,別的平台和公司看在眼裡。其中一些公司決定採取同樣的姿態。蘋果就做了個好榜樣:今天微軟宣布,符合 Windows 應用設計標準的蘋果 iTunes 將登陸 Windows 應用商店──這樣,上月底 Windows 10 S 發表時限定只能安裝商店應用,不能安裝 .exe 文件→沒有 iTunes → iPhone 無法同步的問題就迎刃而解了。

除了蘋果,設計界和商業領域的知名軟體公司 Autodesk 和 SAP 也都準備將旗下的旗艦產品──SketchBook 和 Digital Boardroom 放到 Windows 應用商店裡。另外,微軟還計劃和 SUSE Linux、Ubuntu 以及 Fedora Linux 合作,允許用戶直接在應用商店下載安裝和使用這 3 款 Linux 的子系統。應該可以說,Windows 10 馬上就要成為最開放的桌面操作系統了……

最後,我們什麼時候能用到 Fall Creators Update 呢?

對 Windows Insider(內測用戶社群)成員,12 日就可以下載 Insider Preview Build 16193(PC),包括以下特性:

  • Story Remix 早期測試版
  • UWP 應用單獨調整音量
  • 對於非英文操作系統用戶,恢復不會出 bug 了

另外,微軟還推出了一張新的忍者貓桌布:

(本文由 PingWest 授權轉載,首圖來源:微軟)