25 歲的 Adobe Premiere 更強大,並支援 Touch Bar 和 Surface Dial

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 13 日 0:00 | 分類 軟體、系統 , 電腦 follow us in feedly

25 年,對於一個人來說,不過是從呱呱墜地到青春少年,但對一款軟體而言,足以稱得上歲月流轉,滄海桑田了。因此,1991 年 12 月,當一家位於美國加州的軟體公司發表一款影片剪輯軟體時,可能根本沒有想過這款軟體會活到現在,而且越活越好。




這款超過 25 歲的軟體,叫 Premiere;這家軟體公司,就是如今的 Adobe。

一個隨時間構築的龐大產品體系

要具體詳細地敘述 Premiere 過去 25 年的發展歷程,其實是一件困難而無必要的事情;Premiere 是一個隨時間構築的龐大產品體系,隨著科技的發展變化越來越複雜,可說是積水成淵、積土成山的過程。

但 Premiere 的誕生本身,可說是革命性的。

▲ Premiere 1.0。

1990 年代前幾年,實際上是整個影視行業走向數位化的初步變革期。但在 Adobe 之前,業界往往只能透過大型又昂貴的專門硬體才能編輯影片;Premiere 是一款以軟體方式存在的能力運行在一款普通電腦(其實就是當年 Mac 電腦)上的產品。

一位名為 Gregg Kubera 的 Adobe 用戶,在回憶使用 Premiere 1.0 編輯影片字幕的時候說:

Premiere 能夠在一台普通電腦(Mac)上執行,而非一台任何其他專有硬體上。這是一個革命性(REVOLUTIONARY)的事實。

▲ Premiere 1.0 的使用介面。

另一位目前尚在影片部門工作的 Adobe 早期員工 Dave Helmly 也回憶說:

我記得自己躺在我房間的地板上,用我的 Powerbook 筆電來剪輯影片;這在之前是完全不可能的事情;而 Premiere 則是第一款任何人都能夠買得起的非線性影片編輯軟體。

Premiere 誕生之後,經歷了幾個比較重要的發展節點:

  • 1993 年 9 月,Premiere 推出首個 Windows 版本。
  • 1996 年 4 月,Windows 版 Premiere 4.2 版本開始支持 4K 影片輸出。
  • 2003 年,Premiere 被完全改寫,並被重新命名為 Premiere Pro。
  • 2006 年,Premiere Pro 開始與 Adobe 旗下的另外一款產品 After Effects 實現動態連接,從而讓素材在不同的應用中無縫切換和編輯。
  • 2011 年,Premiere Pro 又跟隨整個 Adobe 旗下產品的步伐進入創意雲時代。

在這些看似稀疏平常的節點背後,是 Premiere 在成長過程中的更迭和產品形態的嬗變;在此過程中,Premiere 也逐步壯大成為整個數位影片剪輯行業的扛鼎之作。

2016 年 12 月,整個 Premiere 系列在時間上正式達到 25 週歲高齡。

25 歲的 Premiere 究竟是什麼樣的?

確切地說,Premiere 今天的名字是 Premiere Pro CC,是 Adobe 旗下的 Creative Cloud(簡稱 Adobe CC)重要組成部分。

也就是說,現有的 Premiere 雖然在產品形態上沒有擺脫應用軟體的使用方式,但整個產品的實質已經是雲端服務。產品的更新也主要透過雲端伺服器直接更新,而不再是過去版本更新模式;用戶購買 Premiere Pro 的方式,也從以往的數位授權改為今天的需求訂閱。

在更具體的產品功能方面,Premiere Pro 也跟隨當前科技的發展進行諸多補充改進。

2016 年 4 月,趕在美國廣播電視展(NAB Show)舉行之前,Adobe 宣布旗下的 Adobe CC 針對影片編輯進行重大更新,其中最重要的更新體現在 Premiere 上。

▲ NAB Show。

比如說,隨著行動網路傳輸速度的加快和虛擬實境、無人機等技術的發展,Premiere Pro 也已經增加了對 HDR、VR、4K 等影片制式的支持,並推出專門針對無人機拍攝的影片編輯功能。

在 Adobe 官方的展示中,Premiere 可以非常輕鬆地將一段影片轉化為 VR 格式,並且能夠編輯 VR 影片,比如視角偏移、投影效果、環繞立體聲等。

▲ 用 Premiere 生成 VR 影片。

在聲音方面,Premiere 採用最新的聲音面板,可以直接對片中的聲音進行降噪、人聲增強、透明度解析、場景設置等。更重要的是,Premiere 可以與 Adobe 旗下的專業調音軟體無縫連接,Premiere 聲音面板對影片聲音的所有操作都可以同步到 Audition;不同應用之間的合作大大提升了工作效率。

▲ Premiere 與 Audition 之間的合作。

為了方便對影片添加字幕,Premiere 一改往昔需要專門透過 Photoshop 來做字幕或者新建項的方式,而是增加了一個新的文字工具。透過這個工具,可以在影片圖像上方自動生成一個字幕圖層,方便用戶進行快速編輯文本、改變大小和位置、調整透明度和對齊方式等。

除了上述內容,Premiere 也增加了對 Adobe 旗下的人工智慧平台 Adobe Sensei 的支援,透過機器學習的方式,對 Premiere 的音量進行自動化調節,使聲音控制在標準範圍內,符合普通人的聽感。

▲ 發表於 2016 年 11 月的 Adobe Sensei。

Premiere 之外,Adobe 的根基和展望

Premiere 無疑是一款好產品,在產品功能上的更新也反映了 Adobe 其他諸多產品的發展方向:適應尖端技術的發展趨勢,擁抱人工智慧,以及提升產品體驗。這一切的背後,也似乎都在印證 Adobe 的發展宗旨:

透過數位體驗改變世界。

在 Adobe 對外宣布 Premiere 在影音編輯方面的諸多創新之後,愛范兒也應邀來到 Adobe 中國區辦公室;除了見證 Premiere 等產品在功能上的更新,也對 Adobe 的當前發展有更多了解。

Adobe 中國區數位媒體總監楊堅表示,之所以會推出 Premiere 更新,是因為 Adobe 意識到當前正在發生的媒體浪潮──影片。隨著網路形態和數位技術的發展,影片的消費量,交互性和生產者都在不斷增加,因此對影片本身的吸引力、智慧化、簡單性都有很高的要求;這就是 Adobe 如此著力於影片的原因。

實際上,Adobe 對影片的重視不僅體現在 Premiere 的產品更新上,也體現在對蘋果最新款 MacBook Pro 的 Touch Bar 和微軟 Surface Studio 附帶的錶盤等硬體產品的適配和支持上。

在 Adobe 辦公室,愛范兒親眼見到 Adobe 工作人員利用 Touch Bar 和 Surface Dial 對 Premiere 進行相關的快捷操作;總體的感覺是,在一些偏線性的操作體驗方面,採用兩者會顯得更加流暢和自然。

不過 Surface Studio 和 MacBook Pro 在 Premiere 的使用體驗上也有不同之處,前者的特點在於交互,後者更加注重性能。

Adobe 方面表示,出於適配工作流程的限制和對用戶使用頻率的考慮,目前 Adobe 對上述兩款硬體的適配主要還是體現在 Premiere Pro 和 After Effect 兩款影片相關的產品上,未來會向其他產品擴展。

關於愛范兒比較關心的 Adobe Sensei 人工智慧平台,Adobe 大中華區解決方案顧問總監聶雙藝表示,目前 Adobe Sensei 和 Adobe IO 構成整個 Adobe 所有雲服務的兩個重大基礎(Foundation);前者的核心是人工智慧和機器學習技術,而後者的目的則是構建一個半開放的平台,允許開發者和合作夥伴使用 Adobe 的連接,然後利用自己的能力去開發。

當愛范兒問道,在長期願景中 Adobe Sensei 能夠幫助用戶實現什麼的時候,聶雙藝的回答是:

可以想見的是,在未來的二、三十年裡,隨著人工智慧的發展,必然有部分職位要消失。而 Adobe 則希望通過人工智慧和機器學習的力量,幫助創意人員從繁雜重複的瑣碎工作中解放出來,讓他們真正專注於發揮和釋放自己的創造力。

「這也是包括 Premiere 在內的 Adobe 創意產品一以貫之的核心價值所在。」Adobe 一名工作人員補充。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Adobe Premiere Pro)