喊了這麼久 ARM+Windows 10,這回微軟終於有了表現

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 13 日 12:00 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

在 Build 2017 大會上,一場主題為「ARM 上的 Windows 10」的演講中,微軟分享了在 ARM 上執行 Windows 10 的一些細節。在 ARM 上執行的 Windows 10 不僅支援通用 Windows 平台(UWP)應用和 Windows Store 中的 Win 32 應用程式,還支援現有的 Win 32 應用程式。



早在 2016 年 12 月,微軟就首次透露,將允許 Windows 桌面應用程式在行動 ARM 處理器上執行,不過微軟並未透露具體的時間點。4 月,高通則透露稱,第一款 ARM 筆記型電腦最早要到 2017 年第四季才會推出。

微軟 Windows 核心平台組首席計畫經理 Hari Pulapaka 在會議介紹:「我們的客戶終於可以在高效、即時線上的行動裝置上,體驗他們熟悉的 Windows 以及他們需要的應用和周邊裝置了。這是有史以來第一次。」

他展示了 ARM 模擬層上 x86 的執行情況。透過影片可以看到,Edge 瀏覽器和其他官方應用可以無障礙執行。隨後,Pulapaka 還進一步展示了下載、安裝和執行 X86 版本的 7zi。這一系列展示令人印象深刻。

這些之所以能夠實現,是因為模擬器利用了 WOW 層,WOW 層也被用來在 64 位元處理器上執行 x86 程式。不過真正帶來魔力的還是由 ARM64 代碼生成的 Compiled Hybrid Portable Executable 檔。

整個過程無縫銜接,這意味著用戶可以直接在內建驍龍晶片的裝置上執行 Win 32 程式,無需多餘操作。事實上,無論用戶購買的是採用 Intel、AMD 還是高通處理器的電腦,大部分人在使用時都察覺不到有何不同。所有操作大部分都是相同的。

與只能安裝和執行 Windows Store 中應用程式的 Windows 10 S 相比,顯而易見誰將帶來更好的體驗。雖然你可能無法在 ARM 電腦上玩要求電腦性能很苛刻的遊戲,但從休閒遊戲到複雜的軟體都可以流暢執行。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay)