如何避免被取代?Google AI 專家:注意新技術並持續學習,總有事情需要人去做

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 14 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 名人堂 , 職場 follow us in feedly

隨著人工智慧(AI)逐漸發展,霍金(Stephen Hawking)和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)都發出警告,認為人們將會失去對機器的控制,甚至可能會影響自身的發展,但 Google 的 AI 研究專家認為這是十分荒謬的。



CNBC 報導,身為 AI 領域的專家和 Google 的研究主管,Peter Norvig 並不贊同所謂的「殺手機器人」(Killer Robot)理論會出現,他覺得人們應該聚焦在如何避免工作被取代的問題上。

Norvig 指出,機器人造成許多工作機會消失的情況,毫無疑問會來到,「目前在一些工作上已經出現許多變化,而這種變化將會一直持續下去。」

報導指出,由於工業機器人使用逐漸普遍,製造業中已經出現許多工作機會縮減的情況,但隨著技術發展,工作被取代的情況將會逐漸往上發展,法律、金融、媒體及其他許多工作都可能出現改變或消失。

對於機器人將取代工作機會的情況,多數人幾乎已經是達成共識,問題只在「何時」及「規模大小」,Norvig 認為,如果來的時間太快,很有可能會造成社會混亂,必須找到方法協助緩解。

但是就像引擎的發明使馬車消失,同時也創造了數百萬全新的工作機會,機器學習的技術也會創造全新的工作。只是 Norvig 也強調,工作機會的消失很容易看見,但即將要出現的工作內容卻很難預測,因為它們還不存在。

儘管如此,Norvig 認為正要進入職場的年輕人並不需要為此感到沮喪,或放棄自己的抱負。

「試著找到你感興趣、同時能滿足人們需求的事情,注意各種新技術並試著學會使用它們,並且將其應用在你感興趣的領域上。」

Norvig 表示,「總有事情需要由人去做。」

(首圖來源:Flickr/D Coetzee CC BY 2.0)