蘋果斥資 2 億美元收購了 AI 人工智慧公司 Lattice Data 是為了什麼?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 15 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , Apple follow us in feedly

從到各種軟體背後的大數據分析,到已經走進人們日常使用設備中的人工智慧助理 Siri、Google Assistant 和 Alexa,再到初登棋壇就完勝著名棋手李世乭的 Alphago,人工智慧似乎已經無處不在。




各大科技巨擘在人工智慧領域的動作越來越多。來自國外媒體 TechCrunch 的消息稱,蘋果以接近 2 億美元的價格收購一家專門從事人工智慧研究的公司──Lattice Data。

不過 Lattice Data 在人工智慧領域所做的事情可能和人們印象中不太一樣。Lattice Data 主要利用 AI 的推理機制來使非結構化的數據「Dark Data」,轉化為結構化(和更多可用)的訊息。「Dark Data」指的是一種非結構化,未標記和未開發的數據,可在資料儲存庫中找到,但並未被分析或處理,實質上和我們常說的「大數據」一樣,但價值很多時候都被企業和開發者忽略了。

▲ Dark Data 還有很大的挖掘空間。(Source:odintext

在所有被創建的數據中,有 70%~80% 的數據都是非結構化的「Dark Data」,也就是說,這些數據如果不經過處理和重構,是難以被利用的,而這樣龐大的數據如不能轉化為可用的訊息,就會全部被丟棄。此外,該公司另一項技術類似 Google 的「知識圖譜」,這項技術可使人工智慧助理理解人物、地點和事物之間的關系,進而回答各種問題。

▲ 三星的人工智慧助理 Bixby。

據 9to5mac 報導,在被蘋果收購前,Lattice Data 也在和其他公司洽談如何使自家的人工智慧助手更加智慧,這些公司包括亞馬遜、三星,而這兩家公司都有自己的人工智慧助手,Alexa 和 Bixby。

▲ 蘋果的人工智慧助理 Siri。

那蘋果收購這家公司又是出於什麼考慮呢?到目前為止,雖然並沒有更多信息顯示蘋果和 Lattice Data 會以何種方式合作,但蘋果今年很有可能推出一款 Siri 智慧音響,或許蘋果收購 Lattice Data 就是想讓 Siri 在數據分析、整合和有效利用的能力上優於其他競爭者。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Lattice Data)