Google 推出新 Android 系統更新,版本分裂問題有解了?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 15 日 21:30 | 分類 Android , Android 手機 , Google follow us in feedly

Android 已是世界上第一大行動裝置作業系統,但對很多 Android 手機用戶來說,他們手上的「第一大」作業系統,卻不是最新版本,用戶抱怨沒有更新,Android 的所有者 Google 也在發愁。



(Source:Android

根據 Google 官方最新統計,截至今年 4 月,Google 2016 年 10 月和 Google Pixel 手機一同釋出的 Android Nought 作業系統裝載率只有 7% 多一點,而最新版本 Android 7.1 的裝載率只有可憐的 0.5%。2015 年釋出的 Android 6.0 和 2014 年釋出的 Android 5.0 則有 31.2% 和 32 % 的市佔率。

▲ Android N 已完結,Android O將上線。(Source:Google

Google 近日宣布對 Android N 預覽版和公開版的更新已全部結束,所有重點都轉向下世代系統 Android O 的開發,以這樣的更新速度和普及率來看,有些用戶可能永遠用不到新系統。

不過,這個從 Android 系統一出生就伴隨它的頑疾,可能會在 Android O 和未來系統更新中得到一定程度的改善。宣布 Android 進入下個大更新同時,Google 也宣布了一個名為「Project Treble」的系統更新機制。

Google 想透過「Project Treble」使 Android 系統模組化,進而縮短 OEM 廠商為裝置更新系統所用的時間。很多人都知道,Android 系統更新速度慢,主要是由於 Google 對開源的支援,這使手機廠商可以根據自家特色自訂作業系統,對原生 Android 改動越多,升級新系統就費時越久。

▲ Android O 開發者預覽版的彩蛋。(Source:9TO5Google

不過上述的內容,只是系統更新困難的其中一個原因,這裡簡單的整理一下。當 Google 釋出一個新版 Android 系統,晶片製造商如高通、Mediatek 等需要時間為新系統提供驅動程式;然後手機廠商如三星、Sony、LG 等就開始應對自家裝置自訂系統,這時候會對原生 Android 來源碼各種調整,面目全非也有可能;而有些裝置透過電信商管道售出,這時候手機製造商還要等電信商批准才可以更新裝置。這些都使 Android 手機需要等很久才能系統更新,只有 Google 的產品才能第一時間享受到最新的系統。

▲ Google Pixel 和 Nexus 手機。(Source:cdnforo

而 「Project Treble」則可解決 Android 系統更新中最底層的問題,也就是晶片製造商對新系統的適配問題。Google 將從新系統開發的初期就和晶片製造商合作,把由晶片製造商用於控制底層程式的「Vendor ImplementaTIon」介面和 Android 整體框架分離,並確保晶片和系統的相容性,而在以前,OEM 廠商需要自己和晶片製造商溝通。

▲ 哪個是原生 Android?(Source:fonpit

這樣一來,晶片和系統的相容問題一開始就解決了,OEM 廠商只需要對系統其他部分自訂就好。此外,Google 也在與 OEM 廠商合作,將他們所做的任何程式碼變更直接添加到初始 Android 開源專案(AOSP)程式碼資料庫中,這也意味著未來系統更新時,OEM 廠商不需要再對程式碼變更過多,因它們已是 Android 的一部分。但這是否也暗示著未來不同 OEM 廠商的自訂系統將會更接近原生 Android?

Android O 就要來了,Google 也宣布「Project Treble」系統更新機制已在 Android O 上實現,Android 系統版本分裂問題或許這次能真正改善。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Android)