網路共同筆記網站 Hackpad 即將結束營運

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 15 日 16:06 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

如果你最近連到 hackpad.com 而沒有登入帳號,你應該會看到這個訊息。沒錯,網路共同筆記網站 Hackpad 即將在今年 7 月 19 日正式結束營運,併入 Dropbox Paper。



Dropbox 在 2014 年收購 Hackpad 後,2015 年推出自家的筆記軟體 Paper,就在今年 1 月,Paper 正式脫離 beta 階段,進入正式營運,Hackpad 離開舞台也就是遲早的事情了。

Hackpad 的創辦人兼 Dropbox Paper 部門的領導者,伊戈爾‧科夫曼(Igor Kofman)表示:「我寫這封信,是要讓您知道,我們即將在 7 月 19 日關閉 Hackpad 。我非常感謝 Hackpad 社群過去幾年的熱情和回饋。我很高興分享我們的下一步,這些回饋非常有助於設計 Dropbox Paper,因為這個產品受到 Hackpad 社群深深的啟發。」科夫曼表示,到 Dropbox Paper 保有許多 Hackpad 最棒的特色,例如即時協作、註解、即時編輯等,還增加了更多功能:更好的安全機制、更快的搜尋速度以及讓團隊有更高的可見度。

雖然如此,Hackpad 的使用者不見得只能轉用 Dropbox Paper。科夫曼提供了 4 種做法:

  • 自動匯入 Dropbox Paper:在 Hackpad 什麼事都不做,那麼 7 月 19 日所有文檔就會自動轉到 Paper 上。
  • 手動匯入 Dropbox Paper:在 Paper 申請帳號,然後用匯入器,把文件轉換到 Paper上。
  • 匯出你的文件:格式可以指定,你在 Hackpad 的所有文件會被打包成一個壓縮檔讓你下載。
  • 選擇退出自動搬遷:那 7 月 19 日你的所有文檔將會被刪除。

道別的時候終於到了,不管是工程師或是社運人士(還記得 2014 太陽花學運時,來自台灣學運使用者的流量打掛 Hackpad 的往事嗎?)Hackpad 將是很多人的回憶。如果你一定要原汁原味的 Hackpad,由於 Hackpad 本身其實是個開放源碼專案,你可以從這裡下載回家,自行安裝、架站,Hackpad 就可以伴你長久了。

(首圖來源:Hackpad) 

關鍵字: ,