有了 Smartsuit Pro 這件衣服,動作捕捉可以變得很簡單

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 15 日 8:30 | 分類 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

在電影創作中,動作捕捉是一種常見的技術手段,但是,這項技術的應用常常昂貴且耗時。丹麥初創公司 Rokoko 提供一個低成本方案:Smartsuit Pro,一件 2,500 美元的衣服。這件衣服配置 19 個感測器,分布在手臂、腿、身體等部位,記錄演員的身體動作,將資料儲存在小型硬碟裡,或即時傳輸到電腦上。



最近,Rokoko 的 CEO Jakob Balslev 向 Fastcompany 網站展示了這件衣服。他穿上衣服,快速做出一系列動作;房間另一面的顯示螢幕上,虛擬角色重複他的每個動作。「這件衣服具備完全的移動性,」他說,「它可以把任何地方變為動作捕捉的舞台」。

(Source:Rokoko

透過 Rokoko 的軟體,內容創作者可以靈活使用動作捕捉資料,方便快速地調整虛擬角色,或者將其放到特定背景裡。Rokoko 這套系統支援 8 件衣服連接到同一個接入點,而多個接入點也能合力工作。因此,它能同時捕捉和錄製十幾個演員的動作資料。

Balslev 表示,在某些情況下,傳統的動作捕捉系統更精確,但是 Rokoko 的系統能夠完成 90% 的工作。「你可以在工作室外錄製,不需要在工作室裡建造任何東西,」他說,「對於打鬥、舞蹈等使用案例,你可以立刻使用我們的系統。」

(Source:coolthings

對 Rokoko 來說,遊戲和 VR 是很有潛力的方向。不過目前階段,主要還是面向電影製作人。公司最初 300 名顧客中,包括 Sony 這樣的大公司,還有動畫製作人 Scott Kravitz。Kravitz 購買這件衣服的目的是 AR 專案。用過這件產品後,Kravitz 表示,對電影製作人來說,這是一個很好的替代品。

他說,在沒有全套動作捕捉系統的情況下,電影製作人會使用微軟的 Kinect 或其他攝影系統。「我覺得,與電腦上的鏡頭相比,Rokoko 的衣服能更精準地捕捉身體動作。」Kravitz 說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Rokoko)