臉書更新條款,要打擊假的直播影片

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 13:27 | 分類 Facebook , 數位內容 follow us in feedly

臉書大力促銷直播影片,希望使用者多多動手直播,廣告商也願意投入製播直播內容。但不少人打開直播發現直播影片的內容並不是什麼吸引人的題材,甚至是用照片輪播或是特定時間的倒數計時畫面當作直播畫面。近日臉書更新開發者規範,要打擊假的直播影片。期盼好不容易能吸引廣告的媒體型式,不會讓用戶覺得沒有吸引力,廣告主漸漸失去興趣。




臉書的開發者規範在 5 月 15 日更新,19 章第 4 條寫到,凡是用靜態照片、動態照片,或是照片輪播型式的影片,臉書會調降影片的觸及率,甚至直接禁止用戶的直播權限。

臉書表示他們諮詢用戶,發現用戶對這類由照片構成的直播影片並不感興趣。其中倒數計時的影片,常用一張背影圖片,配上電腦動畫合成倒數時間畫面。臉書為了持續維持直播影片的吸引力,避免廣告主失去信心,要打擊假直播是相當合理的行動。

不過繁體中文的開發者規範還未更新,最後修訂日期停留在 3 月 13 日,應當近日就會翻譯完成。

去年 3 月時,臉書就宣布演算法會給真正直播影片較高權重,不是真的直播影片則給予較低觸及率。12 月時多加了只有圖片的選舉圖表也包括在不是真正的直播影片範圍。看來臉書除了假新聞之外,內容不好的直播影片也困擾臉書了。

關鍵字: , ,