根除污染源,南韓新總統下令「暫時」關閉老式燃煤電廠

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 11:53 | 分類 能源科技 follow us in feedly

南韓首都首爾,是世界上污染最嚴重的城市,不難理解為何南韓總統文在寅首要競選政見,就是解決空污問題,而他上任後也快刀斬亂麻,宣布南韓將暫時關閉 10 座老式發電廠,且將在 5 年內完全停止營運。



上任第 5 天的南韓總統文在寅宣布,將於今年 6 月開始暫時關閉 30 年以上的舊燃煤電廠,為期一個月,並重新審視燃煤電廠的興建計畫,同時增加再生能源發電比重。此外,2018 年 3 月至 6 月期間會再次關閉舊煤電廠,計劃到 2022 年 5 月關閉所有舊煤電廠。去年 7 月,南韓能源部宣布 2025 年關閉 10 家老式燃煤電廠,以降低煤電依賴並減少溫室氣體排放。

QUARTZ 報導,根據 OECD 數據,2060 年全球每年因空氣污染死亡的人數將高達 900 萬人,而南韓將成為富裕國家中受影響最嚴重的地區,南韓人過去習慣將空氣污染源頭指向中國,但事實上南韓境內的發電廠也該承擔部分責任。

過去 10 年隨著核電廠退役,南韓的核電佔比從 40% 下降到 30%,為了彌補空缺,燃煤發電佔比提升到 40%,南韓總共有 59 座燃煤電廠,其中 10 個老電廠佔南韓總發電量的 10.6%,並計劃於未來 5 年再興建 20 座。

由於燃煤是非常污染的能源,雖然新的燃煤電廠可能會比舊有的更有效率,溫室氣體排放量也會比較少,但若南韓想要根除污染源,必須增加太陽能與風能發電的佔比,現在新能源發電量只佔 8%。現在南韓是 OECD 調查 35 個國家當中,使用再生能源發電佔比最低的國家。

(首圖來源:Flickr/UniversityBlogSpot CC BY 2.0)