WSJ:中國打造一帶一路,非仰賴西方企業不可

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 14:36 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

本週全球最大財經新聞非北京一帶一路高峰會莫屬,先不論基礎建設對沿線國家人民的實質利益為何,中國已經替這個龐大的金錢遊戲訂下規則,想要在新興亞洲立足的商人很難對一帶一路視而不見,然中國打造古絲路願景下不得不仰賴西方企業的經驗與技術,此時與中國關係良好的西方企業正是最大受益者。



華爾街日報 (WSJ) 報導,受益於一帶一路商機的跨國公司包括美國從事電子消費品生產、工程技術服務和航空航天系統的漢威聯合 (Honeywell International)、通用電氣 (General Electric)、開拓重工 (Caterpillar) 等,主要是因為這幾家公司與中國政府的關係良好。

美國企業也可趁此機會擴大版圖,根據標準普爾道瓊斯指數 (S&P Dow Jones Indices), 標準普爾 500 企業在美國市場以外的銷售比例於 2015 年達到 44.3%,比前一年的 47.8% 稍微下滑,2009-2013 年平均為 46%,亞洲銷售額成長率也出現下滑。

而這次參與一帶一路對西方企業而言是一大機會,因為在中國以外市場的多年經驗,正是跨國公司的競爭優勢,即使中國企業成為港口設施或橋樑等建設項目的主要承包商,但是他們最終將分包給西方其他公司。

整合與跨國的技術專長,加上與中國關係的連結,是西方企業參與一帶一路的關鍵。西方企業可開發出一套提供火車、運輸物流到收費公路使用的單一整合網絡。譬如通用電氣強調他們幾乎在所有一帶一路沿線國家都有佈局,了解當地民情並具在地知識,並可獲得專業技術,是中國企業做不到的優勢。

此外,由於中國的願景涉及多個國家,所以中國企業可能無法提供跨多國的綜合服務,例如漢威聯合可以提供一帶一路沿線地區的工廠需要的分散式控制系統 (Distribute Control System),在肯亞與哈薩克等地都已經有工程經驗,透過跨國公司,中國承包商不需花時間就可以立即進行開發工程。

根據中國一帶一路官方網站數據,2016 年中國與參與國的貿易總額達 9,536 億美元。中國牽制世界的願景很難一攬獨大,在技術上不得不仰賴西方企業支持,但中國有選擇承包商與供應商的權利,因此打好關係與擁有高超技術同樣關鍵。

(首圖來源:Flickr/U.S. Department of Agriculture CC BY 2.0)