迪士尼遭駭客勒索:不付錢就公開未上映的《神鬼奇航 5》

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 17 日 11:08 | 分類 網路 , 資訊安全 , 電子娛樂 follow us in feedly

最近一段時間,「網路勒索」成了熱門。不僅普通網民被盯上,連迪士尼這樣的大型公司也「慘遭毒手」。



據《華爾街日報》5 月 15 日報導,迪士尼公司的首席執行長艾格(Robert Iger)表示,有駭客聲稱從該公司竊取了一部尚未在院線上映的電影,並揚言除非該公司支付贖金,否則將在網上釋出電影。

據一位在場的人士稱,艾格在一次部門會議上表示,公司決定不支付贖金。

隨後美國 Deadline 網站確認,迪士尼被盜全片的電影就是最近要上映的《神鬼奇航:死無對證》。該片將於 5 月 26 日中美同步上映,之前才在中國舉辦世界首映會。

▲《神鬼奇航:死無對證》中國首映活動現場。

據了解,這部電影片是大製作,預計全球票房會超過 5 億美元。如果電影在院線上映前在網上釋出,將對迪士尼的電影業務帶來一記重擊。

值得一提的是,雖然都是網路勒索,但這次迪士尼遭遇的駭客攻擊和近幾日針對全球企業和組織爆發的勒索病毒無關。前者是盜取了影片,然後以洩露影片為由勒索財物;後者是加密用戶的檔案以解鎖為由勒索錢財。

付還是不付,都是問題!

迪士尼已聯繫了 FBI(美國聯邦調查局),並且不打算付贖金。但顯然,FBI 也未必能幫助迪士尼解決問題。

FBI 說,很多時候,其實贖金數量對財大氣粗的大公司來說,和巨額行銷費相比,真是滄海一粟。花錢消災也是一種方法。但對沒錢的小公司來說卻很致命。並且,一旦片商真的支付贖金,可能會讓駭客養成惡性「產業鏈」。

用「洩露片源」的方式勒索片商,已經不是一次兩次了。美國 Netflix 串流影音商遭勒索,駭客提前流出《女子監獄》片源。報導中提到,美國時間 4 月 28 日晚上 10 點左右,洩露者在社群網路上發表一則推文,連結多個網站的《女子監獄》第五季前 10 集下載網址。當時官方還未播放過影集。

據外媒報導,當時的洩露者網路名為「黑暗霸主」(The Dark Overlord),他已經兩次勒索 Netflix 未果。早在 2015 年,他就入侵過一醫療保健組織,偷竊他們的資料,並嘗試威脅要流出敏感資料來勒索這組織。

目前尚未查明這次勒索者的身分,也不知是否和「黑暗霸主」有關。但對於此類案件,付錢還是不付錢,終究是個問題。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:迪士尼)