宏碁執行長談接班,陳俊聖:做好文化傳承

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 12:30 | 分類 人力資源 , 筆記型電腦 , 電腦 follow us in feedly

電腦品牌廠宏碁全球總裁暨執行長陳俊聖表示,雖然還沒想過下任執行長的規畫,但最重要的是做好文化傳承,例如他自己就借鏡英特爾的技術助理制度,讓彼此互相學習。



宏碁今年股東會將進行董事改選,宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮曾於 4 月透露,將提名陳俊聖進入董事會,預計 6 月完成改選後接任董事長,並暫時兼任執行長等職務。

對此,陳俊聖日前受訪時表示,還沒想過下任執行長的規畫,但他認為,最重要的是做好文化傳承,例如他自己從英特爾學到技術助理(Technical Assistant,TA)制度,不同於其他企業常見的師徒制,TA 制度主要考量在高科技產業中,面對的都是比較年輕的用戶,企業決策者不見得真正了解年輕人要的是什麼,所以要從目標客群中找 TA,陳俊聖加入宏碁以來已起用 4 位 TA。

陳俊聖強調,TA 制度是一個相互學習的過程,例如 TA 會向他學習應對進退與思考邏輯,這些 TA 將來都是公司的棟樑,能幫助文化傳承。

他進一步說明,宏碁是個人電腦(PC)公司,在可預見的未來也會一直做 PC,但是光做 PC 不行,希望能建立比較多元的商業模式。

宏碁近幾季公布財報的獲利都不多,陳俊聖表示,其實賺的錢超過一半都投入新事業,他也可以選擇把獲利極大化,但另一個選擇是把獲利投入短、中、長期的計畫,讓公司能夠永續經營。

至於長期投資何時可回收?陳俊聖說,必須一直往前走,把宏碁變成未來型的公司,要持續不斷投入。例如宏碁在人工智慧技術上有很大進展,呈現在硬體上就是人工智慧需要的超級電腦與深度學習技術;在應用方面,則逐漸聚焦在智慧交通等領域。

談到零組件成本上漲的影響,陳俊聖坦言,影響一定會有,端看如何因應,宏碁去年全年毛利率達到 10%,是過去 10 年的高點,希望今年毛利率能持續往上走;他認為高科技公司的價值創造一定來自好的技術突破,也相信宏碁必須是一間好公司,必須對人類真正有貢獻。

(作者:吳家豪;首圖來源:Flickr/Michael Walsh CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,