ARM 研發大腦晶片,幫助腦損傷患者回復正常工作狀態

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 17:04 | 分類 晶片 , 醫療科技 follow us in feedly

近日,晶片巨擘 ARM 開發出一種大腦晶片,該新型晶片可植入人頭骨。



晶片的設計目的是為了幫助腦和脊椎損傷的病人,不僅可「刺激」人執行工作,還能夠接受感官回饋的資訊。不過這個產品仍處於初級階段,需要等待一些時日才能看到實際應用效果。

與此同時,ARM 將為華盛頓大學感覺運動神經工程中心設計動植物晶片,並開發早期的原型機。幫助將大腦的訊號傳遞給骨髓植入的刺激物,讓患有脊椎或神經疾病的人回復控制身體活動。

研究人員稱,這種回饋資訊還能在一定程度上幫助大腦回復正常工作,例如中風患者、帕金森氏患者和老年癡呆患者。做為試驗,ARM 與俄亥俄州凱斯西儲大學的科研組率先在一個全癱患者身上進行試驗,並幫助患者回復由大腦控制的手和手臂運動。但是,華盛頓大學感覺運動神經工程中心還希望該裝置能將感官資訊傳回大腦。

晶片不僅要能讀取大腦訊號,而且還要回傳大腦訊號,讓人們衡量抓取物體的牢固程度,或感受物體的溫度。同時可幫助連通脊髓,讓肌肉群再次活動。

ARM 衛生保健科技負責人弗格森提到,現在這款產品急需解決的問題就是功耗、體積和發熱。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay)