會上天的汽車真的開賣了,花 1,700 萬元能飛 500 公里

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 12:58 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 航太科技 follow us in feedly

2020 年是個有趣的年份,這一年,幾大車企巨頭都計劃發售無人駕駛車型。到那時,或許最常見的路上出遊方式就是去坐電動無人車。



可是問題來了,除了坐車,人還能做什麼呢?

從哆啦 A 夢的竹蜻蜓,到哈利波特的飛天掃帚,都告訴我們一個通用的道理,路上沒得玩的話,就飛上天吧。

最近,荷蘭一家名為 PAL-V 的公司推出了一款 Liberty 飛行汽車,與之前的各種概念產品不一樣,這是一款已經取得了適航證並可以買到的產品。

Liberty 的出生折騰了 20 年,1999 年團隊成員萌生想法,2006 年發表概念車,2012 年車輛定型並開始試飛,2017 年開始銷售,2018 年開始供貨。

▲ 概念車。

▲ 試飛。

它就長這個樣子,在汽車模式下,其實說是三輪車更為恰當,蛋狀的外殼上,還背著兩個黑色的螺旋槳。

等到要起飛的時候,兩個簡單的旋翼展開並鎖死,尾翼擺好,一副要上天的樣子,別以為這個 Pose 能瞬間擺好,Liberty 需要 5 分鐘才可以做好起飛準備,所以如果你正在開車的話,最好提前靠邊。

注意,Liberty 並不是直升機,它的旋翼本身是不接通動力的,起飛靠的是機身後旋轉的螺旋槳向前推進,頭頂上的旋翼只是在被動旋轉,以提供升力。

所以 Liberty 還是要助跑一段才能起飛的,因此它需要 180 公尺長的跑道,並保證有 200 公尺×100 公尺的安全空域才可以,如果你不幸堵在車陣中,保證飛不起來。

同樣,Liberty 的降落依然需要跑道,不能像直升機那樣瀟灑的降落在草坪上,好在降落的跑道只需要 30 公尺長。

Liberty 的機身重量是 664 公斤,最大起飛重量是 910 公斤,車上只有兩個座位,如果都是壯漢的話,再加上不少燃油,其實就帶不了什麼東西了。

整車一共有兩台引擎;路上跑的 100 馬力,最高時速能到 160km/h,因為整車油箱 100 升,這車能續航 1,300 公里;要是飛的話,另一台 200 馬力的引擎會接手,最高速度 180km/h,能堅持 500 公里;還有一個好消息是,這車用的是普通汽油。

你肯定會問這玩意兒怎麼開,其實路上和天上是完全獨立的兩套駕駛操作,你要想開好這輛車,記得先去考飛行執照。

既然能飛,安全就很重要,Liberty 在介紹產品時,費力展示了各種品質檢測的過程,不管你覺得可不可靠,反正我是信了。

但是保養就不能按公里算了,那得按小時,飛行 25 小時之後就得首次保養,之後每 100 小時保養一次。

開頭就說了這車已經可以買了,一共分兩個版本,PAL-V Liberty Pioneer Edition「先鋒版」和 PAL-V Liberty Sport「運動版」。

別以為運動版才猛,先鋒版是全功能的,除了更炫酷的內裝之外,還帶有飛行訓練課程和更多的改裝配件,價格也更高,美國 59.9 萬美元、歐洲 49.9 萬歐元(約台幣 1,689 萬元);運動版則分別是 39.9 萬美元和 29.9 萬歐元。

別嫌貴,這車一共只造 90 台,而且先賣先鋒版,後賣運動版,售完為止。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:PAL-V)