Mozilla 要更專注在瀏覽器上,要推動開放的 WebVR 和重隱私的行動瀏覽器

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 19:36 | 分類 VR/AR , 網路 follow us in feedly

儘管在智慧手機市場上,Mozilla 想的太前衛,無耐市場已經飽和,而投入 Firefox OS 資源也不夠跟大公司拚搏而敗下陣。但在瀏覽器市場,Mozilla 的 Firefox 有一定知名度,而且因為提倡 Open Web 概念,而被人信任。Mozilla 要靠開放的 WebVR 標準,準備以瀏覽器為平臺,提供開發者揮灑的空間。而在近幾年來開始人們越來越注重隱私,Mozilla 也將在 iOS 平臺表現很好的 Firefox Focus 搬到 Android 平臺上面。



瀏覽器成為包山包海甚至執行遊戲的平臺

先前在 MozFest 時,Mozilla 展示能在瀏覽器跑的 WebVR 內容,運用程式庫 A-Frame 完全不少能在瀏覽器運作的 3D 體驗,甚至遊戲。WebAssemble 和 WebGL 技術則讓遊戲發佈到網站,以及遊戲畫面的呈現,變得更容易的技術,能在瀏覽器順暢執行,拉近與原生程式執行的效能落差。

▲ 實際體驗 WebVR 的遊戲,可以實作簡單的射擊遊戲

Mozilla 也有進行實驗性的專案,如排版引擎 Servo,充份利用平行運算和 GPU 的運算能力,更快呈現網頁內容。目前部分 Servo 的程式碼融入 Firefox 瀏覽器,像是量子計畫 (Project Quantum) 就有用到部分 Servo 的技術。

▲ Mozilla 有不少實驗性的專案如 Servo 排版引擎,會陸續放進新推出的 Firefox 瀏覽器

注重隱私的Firefox Focus 即將在夏季推出 Android 版本

去年 Firefox Focus [推出](推出 iOS 版本),由於注重隱私的設計,像是預設阻擋許多項追蹤使用者行為的追蹤器,可以一鍵清除逛網站留下的隱私資訊,因而頗得好評。因而 Mozilla 決定在今年夏季時全球推出 Firefox Focus for Android,期望著重隱私的人能夠使用。

▲ Mozilla 行銷長 Jascha Kaykas Wolff 提及 Mozilla 擁有的新興科技研發團隊,確保 Mozilla 保護開放網路的始命

當被問到跟老牌子的 Opera 相比,Opera 很多年前以前就耕耘效能有限的手機,以及行動資費方案低的新興市場,Mozilla 選擇今年夏天推出 Firefox Focus for Android,究竟有何優勢?Mozilla 行銷長 Jascha Kaykas Wolff 表示,Firefox Focus for Android 吸引注重隱私的用戶,與 Opera 和中國的 UC Browser 做出市場區隔。

▲ Firefox Focus for Android 將在夏季時在 Android 推出,將有 iOS 版的諸多隱私保護功能

另一個大家可能想到的隱私保護的工具是 Tor Browser,本身也是用 Firefox 瀏覽器為基礎設計的隱私瀏覽器,則是更極端的保護工具,利用全球廣佈的 Tor node 轉輸資料,隱藏瀏覽者的真實位置。因此常有異議份子和記者採用的保護工具,相比 Firefox Focus 則更面向一般使用者,不想輕易告訴廣告商自身資訊。

▲ 臺灣是 Mozilla 相當重要的據點,除了 Firefox 瀏覽器的研發重鎮,臺灣還是 Mozilla 最大的 UX 團隊

說到 Mozilla 的未來,Mozilla 積極倡導者 Dietrich Ayala 表示,Mozilla 要儘全力維護網路屬於全球所有的公共資源,是開放和所有人都能存取的資源。Mozilla 相信人民第一的理念,讓每個人依據各自經驗,個人能被培力,確保安全和獨立。而對 Mozilla 來說,臺灣辦公室是全球第二大分公司,是 Firefox 瀏覽器核心開發團隊所在地,更擁有 Mozilla 最大的 UX 團隊。未來也將以臺灣為中心,建構亞洲的行銷團隊,臺灣是 Mozilla 相當倚重的據點。