Android 淪為 AI 配角,Google 還看重 VR 嗎?

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 22 日 15:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android , Google follow us in feedly

從 2016 年 Google I/O 開始,Google 就將「mobile first」的發展目標轉為「AI first」,到今年更堅定不移的執行,因此你會看到今年大會上,有三分之一的時間在講 AI,其他環節 AI 也貫穿其中,就連講到 Google 的大當家 Android 時,談最多的也是各種基於 AI 的 XX 功能。



▲ Google 2016 年就提出 AI first。(Source:Engadget

AI 已是 Google 的重點關愛對象,Android 淪為配角。但似乎還有一樣東西被忽視了,那就是 VR,且很少有人在會外談論。

人們曾一度認為 VR 將成為智慧手機下一個浪潮,但人們現在不這麼認為了,人工智慧讓人看到更多可能性和更多價值,無處不在,甚至可以存在 VR 裡。

那麼 VR 對 Google 來說是否不那麼重要了呢?其實不然,從今年 Google I/O 2017 看來,雖然議程中給 VR 的時間不多,但 VR 對 Google 來說,依然很重要。

▲ Google Daydream VR。(Source:Daydream

2016 年 Google I/O 推出的 Daydream VR 平台,雖然只能依靠 Android 手機執行,但當時就覺得 Google 會將它做成一個獨立 VR 平台,更明確地講,它會成為一個 VR 作業系統,脫離手機獨立存在。

▲ Google 獨立頭顯裝置。(Source:Daydream

而今年 Google I/O 2017 上,Google 也確實將 VR 做得更獨立。硬體上,Daydream 平台不需要以手機為載體,可以放進一台 VR 頭戴裝置中,當然,它也不需要像 HTC Vive 和 Oculus Rift 那樣外接一台對效能要求苛刻的主機;從軟體本身看,Daydream 也不是委身於手機的應用。在此之前,想要體驗 Daydream VR 要透過 Daydream App 才行。

此外,即將到來的 Daydream 2.0 作業平台,將擁有一個叫 World Sense 的功能,與先前 Daydream View 相比,該技術將大大提升 VR 體驗,實現 6DOF 定位。先前的 Daydeam 裝置主要依賴手機,只能追蹤頭部轉動。而「World Sense」能偵測頭部在 VR 裡的移動,如前後上下。

▲ World Sense 技術。(Source:Daydream

在一段展示動畫中,WorldSense 不僅能實現 Inside-out 追蹤,還能描繪出用戶周圍的環境。你可以看到偵測到桌上物體時,呈現出幾何形狀,同時這些物體的體積也隨著角度變化而即時更新。外媒 Backchannel 表示,他們在 Google 總部體驗過這款一體機後,覺得比 Daydream View 和 Gear VR 都更流暢,而其中的祕密武器就在於「WorldSense」,它可以追蹤頭部的移動,並保持較低的延遲。

將 Daydream 獨立,並非一個簡單的動作,Google 這次很像當年推出 Android 時的想法。Android 是一個開源系統,一個平台,提供開發者一套完整的設計環境,這也是為什麼 Android 平台的應用數量在今天達 280 萬個,就算在 Android 剛出現不久的 2009 年,應用數量也已達 16,000 個,但推出一年之久的 Daydream VR 平台,只有 150 款自己的 App。

當然,App 數量的增加需要龐大的用戶數量支撐。Google 在 Android 上做到了,能做到的原因是允許 OEM 廠商自訂自己的 Android 系統,製造和售賣自己的手機。今年 Google I/O 上,Google 也宣布 Android 裝置的裝機量達 20 億部,一個平台的用戶越多,才越有價值。

雖然 2016 年推出 Daydream 時,Google 就宣稱有一大波 Daydream Ready 手機會陸續出現,但 Daydream 對手機硬體的要求非常高,至少高通驍龍 821 處理器的手機才能支援。且要獲得良好的 VR 體驗,螢幕最好是 2K 解析度,這樣一來,市場上支援 Daydream 的手機非常少,沒有用戶數量支援,平台的吸引力也不足,開發者無法從中獲得一定收入,應用支援上不去,最後可能的結果會是這個平台遭到拋棄。

(Source:Daydream

也許 Google 看到這一點,計劃先與 HTC Vive 和聯想合作推出兩款獨立 Daydream VR 頭顯裝置,聽起來這個路數是不是在哪見過?Google 想透過第三方硬體裝置推廣 Daydream 平台,這一點也像極了其在 Android 手機的做法。獨立頭顯裝置由驍龍 835 驅動,有內建顯示螢幕,採用 Android 的 Daydream 平台及把手,Google 或許想像 Nexus 豎立 Android 手機標竿,用獨立 Daydream VR 頭顯裝置建立 VR 領域的領頭者,因為畢竟到現在,有自己底層 VR 作業系統和硬體的,僅有 Google 一家。

雖然人工智慧成了各個科技公司的新寵,但對 Google 而言,人工智慧在短期內還難以營利,靠其最擅長的廣告賺錢也並非長久之計。

Google 母公司 Alphabet 今年第一季財報中,來自 Google 網站的營收為 174.03 億美元,Google 合作夥伴網站透過 AdSense 計劃產生的營收為 40.08 億美元;兩者相加,即為 Google(或說是 Alphabet)的廣告總營收,為 214.11 億美元,佔比 86.5%。具體業務層面,廣告依然是 Google 的收入主體來源。

▲ Google Pixel 手機。(Source:Google

Google 想靠硬體賺錢也不是一兩天的事了,Google Pixel 手機是最好的例子。從效能到價格一切看齊 iPhone,想像蘋果那樣賺取豐厚的利潤,但產能跟不上,到現在還很難買到 Pixel 手機。品牌力度不夠,即便 Google 卯足了勁幫 Pixel 打廣告,這台確實是有史以來最好的 Android 手機也多是宅宅和科技媒體的玩物,難以撼動蘋果和三星以及中國廠商早已形成的格局,換句話說,飽和的手機圈容不下新人。

但 VR 市場還沒有飽和,Google 依然有機會分一杯羹,HTC Vive 和 Oculus rift 的高售價讓很多 VR 愛好者望塵莫及,小廠的 VR 裝置水準參差不齊,難以給用戶高品質的 VR 體驗。如果像 Android 那樣給用戶不同廠商但幾乎相同體驗來做 VR,同時做出自己的 VR 裝置,Google 想在 VR 領域佔有一席之地,並不是沒有機會。

Google 的 AI first 戰略是對未來的布局,Android 讓出老大位置是因工作基本完成,而 VR 在 Google 的布局中,依然有發展為下一個 Android 的可能,雖然仍像新生兒,需要摸索中成長,但並不會夭折。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Google VR)