Samsung Display 亮相「可延展性」面板,可拉伸 12mm 再復原

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 23 日 16:00 | 分類 Samsung , 面板 follow us in feedly

Samsung Display(三星顯示)近日在 2017 年 Society for Information Display 開展前,搶先揭露了幾款新品,包括新一代的可延展性(stretchable)面板。



相比先前被稱作「可彎式螢幕」的面板還只能朝同一個方向彎曲,此次的改進是讓面板可以朝兩個以上的方向延展,同時據三星所述,包括彎曲、捲動,以及曲面都可以應付。用戶甚至可以伸指弄凹它們,並達到最大 12mm 的變形長度。之後,面板會再慢慢伸縮回來。

如同預期,三星希望這種新面板將來能佈署在物聯網硬體以及穿戴式裝置。官方認為,目前的智慧型手錶仍然是附著在手腕,不過透過這種新面板,將來的穿戴裝置將可以延伸到衣服,或是接觸身體的其他部位,只是三星也坦承這種技術仍然在非常早期的階段,展示時也只提供 9.1 吋的大小。

有趣的是,除了寄望被包裏在「第四次工業革命」的物聯網、自駕車、AI 以及 5G 行動網路,三星也預見這種新面板的一塊市場是醫療領域,但沒有談到相關運用。先前,蘋果 CEO 庫克也同樣談到對相同領域的興趣,但他明確指出那將以 Apple Watch 等穿戴式產品來切入。

此次除了可延展性面板,三星還預覽了另外兩種新品,包括能呈現 3D 影像、但又不需被玻璃包覆的 OLED 面板,以及一塊有高達 2,250ppi 超高解析度的 LCD 面板。儘管應用面應該會在 VR,然而除了電腦需要有能夠驅動這種極高解析度的效能,與可延展性面板一樣,這兩組新品也都還在早期原型。

(首圖來源:三星)