無人機讓雷達火了,比爾蓋茲投資雷達新創公司 Echodyne

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 23 日 7:45 | 分類 尖端科技 , 無人機 follow us in feedly

2017 年 5 月 22 日總部位於西雅圖的雷達技術新創公司 Echodyne 宣布收到 2,900 萬美元投資,NEA領投,其他投資者包括微軟公司兩位創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)和保羅‧艾倫(Paul Allen)創辦的投資機構 Vulcan Capital。



事實上這是微軟公司創辦人比爾‧蓋茲第二次投資 Echodyne,這位全球首富曾以個人投資的方式領投 Echodyne 一輪總額高達 1,500 萬美元的募資,西雅圖知名投資機構 Madrona Ventures 也參與了上述兩次投資。

為什麼比爾‧蓋茲會看中一家專注於雷達技術研發的公司?大約 3 年前,Echodyne CEO Eben Frankenberg 就頗有預見性地看到無人機和無人駕駛汽車巨大的潛在市場,並將新公司的核心業務轉向這市場,目標是推出更準確和高效的感測器系統,讓無人機和無人駕駛汽車能夠在糟糕的天氣下正常運行。

隨後 2、3 年時間,無人機和無人駕駛汽車市場如 Eben Frankenberg 預見的趨勢發展,許多大公司都加大這領域的投資,Amazon 開發用於貨物配送的無人機, Google 將無人駕駛汽車部門拆成一個獨立公司,Echodyne 面向的是一個快速成長的市場。

Echodyne CEO Eben Frankenberg 接受採訪時表示,無人機和無人駕駛汽車的市場發展很快,一個巨大的市場正在到來。

Echodyne 的突破性創新是超電子掃描陣列,這是一種非常小的雷達陣列,可以應用在小型無人機上,這一陣列比現有的感測器更強大,該公司計劃用最新一輪獲得的投資用於超電子掃描陣列的開發,不僅僅是可以研發車載雷達系統,還會開發更多資料收集和處理程式,目前該公司大約有 40 名員工。

早在 2016 年 11 月 Echodyne 將在雷達系統的開發上取得了突破,完成了一次無人機測試,無人機搭載了超電子掃描陣列的雷達系統,能夠準確地辨識迎面飛來的飛機和其他障礙物,不受障礙物距離、光線的影響,即使沒有人員操控時也能順利完成辨識,這是讓無人機自主飛行的重要一步。

據 Eben Frankenberg 透露,Echodyne 正在為更大型的無人機開發雷達系統,除此之外還將為無人駕駛汽車開發雷達系統。汽車製造商對 Echodyne 的雷達系統非常感興趣,在較短的距離內辨識障礙物的準確率比雷射和鏡頭更高,讓無人駕駛汽車能夠在雨中和眩光下正在行駛,在開發的過程中,沒有一個地方像加州那種更適合測試這樣的雷達系統。

Echodyne 面臨的挑戰是如何提升裝置的安全性,採用自動行駛或飛行系統的產品,都會面向被駭的可能, Eben Frankenberg 也表示現在需要擔心無人機被駭的問題了。

關鍵字: , ,